昨日は、お花は頂けませんでしたが
桃薫いちごという珍しい品種のイチゴを頂きました。
本当に、桃の香りがして、イチゴではない
すごく美味しかったです
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
昨日は、カイハウスにて開催された
「腸内フローラとビフィズス菌BB536について」
勉強会に参加してきました。
ビフィズス菌と乳酸菌って、違うものだってご存じですか?
働きも違いますが、ビフィズス菌は酸素のある場所では生きていくことができません。
え?ヨーグルトって空気に触れているよね?
と思われた方!
通常のヨーグルトを作っているのは「乳酸菌」です。
「ビフィズス菌入り」と書いていない限り、ビフィズス菌は入っていません。
酸素の苦手なビフィズス菌をヨーグルトに入れるには
特殊技術が必要なのだそうで
ご自宅で、ビフィズス菌入りヨーグルトを培養されても
ビフィズス菌は、殆ど入っていないのだそうですよ。
ビフィズス菌も乳酸菌も、どちらも私たちの腸内に住んでいる菌ですが
ヤセ菌とともに、ダイエットに役立つ短鎖脂肪酸という成分を産生するのは
ビフィズス菌です。
短鎖脂肪酸は、ダイエットだけでなく、腸内フローラを良い状態に保つ働きもありますから
同じ食べるのであればビフィズス菌入りヨーグルトがおすすめです。
個人的に興味があったのは、
動物と人間のビフィズス菌の違いについて。
犬や猫の腸内に住んでいるビフィズス菌は人間の腸内で生きることはできないそうです。
逆も、おそらく同じでしょう。
この現象は、母乳に含まれる抗菌物資の働きによるのだそうです。
人間も、動物も、赤ちゃんはお母さんにしっかりと守られているのですね。
ビフィズス菌と腸内フローラのお勉強の後は
竹内先生によるヨーグルトを使ったお料理のデモンストレーション。
4品ご紹介頂きました。
腸内フローラって、本当に面白い
4月のお教室では、ビヒダスヨーグルトを使ったお料理をご紹介する予定です。
お楽しみに
**********************************
☆クッキング・コンサルティング
みるみるお料理上手になってみませんか?
詳しくは、こちらをご覧ください。
☆遺伝子検査ダイエットプログラム
遺伝子検査で、体質を知って最短ルートでストレスフリーなダイエットを!
詳しくはこちらをご覧ください。
- ヤセ菌が増えて太らない食べ方 (デブ菌を抑え痩せ体質をつくる食生活&レシピ)/自由国民社
- ¥1,512
- Amazon.co.jp
レシピ公開してます♪