気持ちの良い晴れ
湿度も下がってきて、乾物を作るのに良い季節になりました。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
明日は、晴れと聞いていたので
撮影用に使ったオレンジの皮を昨晩からオレンジピール用に仕込んで置きました。
〈材料〉
オレンジの皮 1個分
アガベシロップ 80g程度
グランマルニエ 大さじ1
The chocolate 1枚
カカオニブ 適量
シナモン
ジンジャーパウダー
〈作り方〉
1.オレンジの皮は、食べやすい大きさに切って2-3回茹でてあく抜きをします。
2.鍋に1とアガベシロップを入れ、弱火で煮込み、水分が殆どなくなったらグランマルニエを回し入れて火をとめ、保存瓶などに入れて一晩味をなじませます。
3.2を網などにのせ、天日干しします。(時間がない場合には、低温オーブンで乾燥させてもOK)。
チョコレートコーティング
→The Chocolateを溶かし、オレンジピールをコーティングして、カカオニブを添え、ある程度乾いたらシナモンをふりかけて出来上がり。
ジンジャーコーティング
→乾いたオレンジピールにジンジャーパウダーをまぶして出来上がり。
お肉やお魚だけでなく、野菜も果物も、私たちは、命をいただいています。
感謝して頂くのはもちろん、可能な限り捨てないようにしています。
柑橘系の皮に含まれるポリフェノールには、血流をスムーズにする働きがあると言われ
今回ピールに合わせたカカオやシナモンにも、同様の効果が期待されていますから
冷えやむくみにお悩みの方にも、おすすめのおやつです。
アガベシロップを使っていますから、お砂糖で身体が冷える心配もありませんね。
いつもいつも…とはいかなくても、柑橘系の皮は
こうしてピールを作っておけば、いつでも美味しいおうちおやつが食べられますよ
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