残った皮でオレンジピール | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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気持ちの良い晴れ晴れ

湿度も下がってきて、乾物を作るのに良い季節になりました。

 

美養フードクリエイターの岩田まなみです。

 

明日は、晴れと聞いていたので

撮影用に使ったオレンジの皮を昨晩からオレンジピール用に仕込んで置きました。

 

〈材料〉

オレンジの皮 1個分

アガベシロップ 80g程度

グランマルニエ 大さじ1

The chocolate 1枚

カカオニブ 適量

シナモン

ジンジャーパウダー

 

〈作り方〉

1.オレンジの皮は、食べやすい大きさに切って2-3回茹でてあく抜きをします。

2.鍋に1とアガベシロップを入れ、弱火で煮込み、水分が殆どなくなったらグランマルニエを回し入れて火をとめ、保存瓶などに入れて一晩味をなじませます。

3.2を網などにのせ、天日干しします。(時間がない場合には、低温オーブンで乾燥させてもOK)。

チョコレートコーティング

→The Chocolateを溶かし、オレンジピールをコーティングして、カカオニブを添え、ある程度乾いたらシナモンをふりかけて出来上がり。

ジンジャーコーティング

→乾いたオレンジピールにジンジャーパウダーをまぶして出来上がり。

 

お肉やお魚だけでなく、野菜も果物も、私たちは、命をいただいています。

感謝して頂くのはもちろん、可能な限り捨てないようにしています。

 

柑橘系の皮に含まれるポリフェノールには、血流をスムーズにする働きがあると言われ

今回ピールに合わせたカカオやシナモンにも、同様の効果が期待されていますから

冷えやむくみにお悩みの方にも、おすすめのおやつです。

 

アガベシロップを使っていますから、お砂糖で身体が冷える心配もありませんね。

 

いつもいつも…とはいかなくても、柑橘系の皮は

こうしてピールを作っておけば、いつでも美味しいおうちおやつが食べられますよドキドキ

 

 

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