レンコンと雑穀のドライカレー | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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昨日の夜は、初めてホットカーペットを使いました。

 

美養フードクリエイターの岩田まなみです。

 

空気もずいぶんと乾燥して秋らしいお天気が続いていますね。

 

東洋医学では、「れんこん」は2つの働きをもつ食材として扱われています。

 

あまり火を通さずに炒めたり茹でた程度では

身体にたまった余分な熱を取り去り、身体にうるおいを与える食材

 

煮物のようにじっくりと火を通すと

身体を冷やさず、胃腸の働きを整えて、血を養う食材になります。

 

身体にうるおいを与える働きがあるため、乾燥の季節にピッタリの食材ではありますが

食べ過ぎは、身体を冷やしてしまうので、冷え症の方は気をつけましょう。

効能が変わる目安は30分程度なので、身体を冷やしたくない方は、じっくりと火を通して食べると良いですね。

 

レンコンと雑穀のドライカレー

(材料)2人分

炊いた雑穀 2膳分

カレー粉 大さじ1/2~お好みで

ココナッツミルク 大さじ1

味噌 小さじ1

ブロッコリースプラウト 適量

レンコン 100g

 

(作り方)

1.レンコンは食べやすい大きさに切ってオリーブオイルで炒めます。

2.雑穀に、カレー粉・ココナッツミルク・味噌をよく混ぜ合わせ、温める程度に炒めます。

3.器に雑穀を盛り、ブロッコリースプラウトとレンコンをのせて出来上がり。

 

レンコンの甘みと、カレーのスパイシーさが◎ビックリマーク

辛いのが苦手な方は、ガラムマサラで作っても美味しいですよ音譜

 

 

 

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