昨日の夜は、初めてホットカーペットを使いました。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
空気もずいぶんと乾燥して秋らしいお天気が続いていますね。
東洋医学では、「れんこん」は2つの働きをもつ食材として扱われています。
あまり火を通さずに炒めたり茹でた程度では
身体にたまった余分な熱を取り去り、身体にうるおいを与える食材
煮物のようにじっくりと火を通すと
身体を冷やさず、胃腸の働きを整えて、血を養う食材になります。
身体にうるおいを与える働きがあるため、乾燥の季節にピッタリの食材ではありますが
食べ過ぎは、身体を冷やしてしまうので、冷え症の方は気をつけましょう。
効能が変わる目安は30分程度なので、身体を冷やしたくない方は、じっくりと火を通して食べると良いですね。
レンコンと雑穀のドライカレー
(材料)2人分
炊いた雑穀 2膳分
カレー粉 大さじ1/2~お好みで
ココナッツミルク 大さじ1
味噌 小さじ1
ブロッコリースプラウト 適量
レンコン 100g
(作り方)
1.レンコンは食べやすい大きさに切ってオリーブオイルで炒めます。
2.雑穀に、カレー粉・ココナッツミルク・味噌をよく混ぜ合わせ、温める程度に炒めます。
3.器に雑穀を盛り、ブロッコリースプラウトとレンコンをのせて出来上がり。
レンコンの甘みと、カレーのスパイシーさが◎
辛いのが苦手な方は、ガラムマサラで作っても美味しいですよ
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