毎朝、起きたら必ず窓を開けて空気を入れ替えるのですが
ここ数日は、寒い…と感じるようになりました。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
少し前に、TVで大麦が取り上げられていたようですね。
わが家では、毎日もち麦を食べています
もち麦には、白米の約20倍の食物繊維が含まれ
さらに、その60%以上がヤセ菌の大好物である水溶性食物繊維という美腸食材です。
もちろん、穀物ですから食べ過ぎはNGですが
白米をもち麦に変えるだけで、20倍の食物繊維がとれるってスゴイですよね
モチモチぷちぷち感が大好きです
もち麦とレンコンのリゾット
(材料)
もち麦 1カップ
レンコン 100g
昆布だし 200cc
豆乳 200cc
白みそ 小さじ1
コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1程度
(作り方)
1.鍋にオリーブオイルを入れ、もち麦を炒めます。
2.全体にオイルが馴染んだら、昆布出汁と豆乳をあわせ温めたものを1/4を加え、中火で煮込みます。
3.さらに出汁を1/4程度づつ加えながらお好みの固さになるまで煮詰めます。
4.レンコンは1-2cmの角切りにして、オリーブオイルで炒めておきます。
5.もち麦が、程よい固さになったらレンコンを加え、白みそを加えよく混ぜ、仕上げにコショウをふって出来上がり。
もち麦は、白米より大きく膨らむので1カップで2人分できます。
豆乳が生クリームのようになって、乳製品不使用のヘルシーレシピなのに
濃厚さもバッチリのリゾットです
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☆和のスーパーフードを使った身体にやさしい小鉢レシピ
日時 10月22日 11時~12時半
ご興味のある方は、メール にてお問い合わせください。
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