ヤセ菌が増える★大麦とレンコンのリゾット★ | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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毎朝、起きたら必ず窓を開けて空気を入れ替えるのですが

ここ数日は、寒い…と感じるようになりました。

 

美養フードクリエイターの岩田まなみです。

 

少し前に、TVで大麦が取り上げられていたようですね。

 

わが家では、毎日もち麦を食べていますビックリマーク

 

もち麦には、白米の約20倍の食物繊維が含まれ

さらに、その60%以上がヤセ菌の大好物である水溶性食物繊維という美腸食材です。

もちろん、穀物ですから食べ過ぎはNGですが

白米をもち麦に変えるだけで、20倍の食物繊維がとれるってスゴイですよね!!

 

モチモチぷちぷち感が大好きですドキドキ

 

もち麦とレンコンのリゾット

(材料)

もち麦 1カップ

レンコン 100g

昆布だし 200cc

豆乳 200cc

白みそ 小さじ1

コショウ 適量

オリーブオイル 大さじ1程度

 

(作り方)

1.鍋にオリーブオイルを入れ、もち麦を炒めます。

2.全体にオイルが馴染んだら、昆布出汁と豆乳をあわせ温めたものを1/4を加え、中火で煮込みます。

3.さらに出汁を1/4程度づつ加えながらお好みの固さになるまで煮詰めます。

4.レンコンは1-2cmの角切りにして、オリーブオイルで炒めておきます。

5.もち麦が、程よい固さになったらレンコンを加え、白みそを加えよく混ぜ、仕上げにコショウをふって出来上がり。

 

もち麦は、白米より大きく膨らむので1カップで2人分できます。

 

豆乳が生クリームのようになって、乳製品不使用のヘルシーレシピなのに

濃厚さもバッチリのリゾットです音譜

 

 

 

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☆和のスーパーフードを使った身体にやさしい小鉢レシピ
日時 10月22日 11時~12時半

場所 三越本店 はじまりのカフェ

※お申込みは、直接はじまりのカフェ さまにお願い致します。

 

☆ヤセ菌が増える!スイーツ教室

10月23(日)

10月24(月)

11時~ 大田区にて

 

☆乳製品・砂糖・グルテン不使用のお料理教室

11月12日(土)

11月13日(日)

11時~ 大田区にて

 

ご興味のある方は、メール にてお問い合わせください。

 

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