スパイス大使レシピ
今月のテーマは「ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん」
スパイスは"GABANシナモンシュガー"を使用します
『お米の冷たいデザート(アロス・コン・レチェ)』
お米を牛乳で甘く煮たスペインのデザート。
ポイントは、お米は茹でてから、煮ること。
甘さ控えめ、とっても優しい味わいです。
[ 2~4人分 ]
米 1/2カップ(90g)
A 牛乳 300cc
A 砂糖 50g
A 塩 小さじ1/5
GABANシナモンシュガー お好きなだけ
たっぷりの湯に米を加え、時々混ぜながら中火で12分。ザルにとります。
A・1を沸騰させないよう、ゆっくり混ぜながら弱火で7~8分煮ます。
粗熱をとってシナモンシュガーを混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
冷し時間は1~2時間が目安。
長時間置くとお米が水分を吸い込んでしまいますが
スペインの子供たちの間では、翌日の"太っちょアロスコンレチェ"も人気者です。
お好みでレモンやオレンジの皮、ブランデーなどを加えてもOK。
イチゴやクルミ、ミントの葉をトッピングするのもオススメです。
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