味噌仕込み教室&やさい寿司食事会♬ @天羅 2/23祝 | 万菜美 ~manami~

万菜美 ~manami~

日本発祥 ハンモックヨガ®︎考案者
麻炭建築【天羅】ヒーリングサロン主宰

精進懐石寿司「やさいのおすしや」
日本の伝統的な発酵文化
をお伝えする奥秋浩一先生をお呼びして


発酵の基礎から学ぶ味噌作り

 

 

精進やさい寿司のお食事会

 

を今年も天羅にて開催します♬

 

今年初のお味噌作り教室には、ななんと!!

奥秋先生のやさい寿司をいただけることになりました〜〜〜

 

 

楽しみですね 楽しみすぎます〜


作るお味噌は、無添加・甘口・塩分控えめのはつゆきやのお味噌

発酵を失敗がしづらいのが特徴の麦味噌の中でもはつゆきやのお味噌は、
鹿児島県日置市の新鮮な空気の緑に囲まれた中にあり、その土地柄から
麦麹が豆の4-5倍入る珍しい逸品です。

 

 

奥秋先生が事前に大豆を煮てくださっていながらも、大豆を煮たお汁の活用法や、圧力鍋による違い、

実際のお味見などなど、その場でしか味わえない学べない貴重な学びがたくさんあります。


またまた、
麻炭を敷き詰めた天然建築の「天羅」で作ることで、微生物が最適な状態で
お味噌の発酵を期待できます♬

 

 

当日のスケジュール(参考)

 

まず、昼食にやさい寿司の食事会から開きます

(約1時間)

 

場にシートを用意したり、整えてから麹や塩と大豆を合わせる工程を行います。

(味噌作り:1時間半ほど)*大豆は奥秋先生が事前に煮てお持ちになります。

 

こねこね、丸々とお味噌を仕込んだ後、醗酵の基礎を座学で学びます。

 

<奥秋先生の紙芝居醗酵教室> 知識が深く(ときに駄洒落を交え)

とても楽しく学ぶことができます。

(座学:2時間ほど)


日本人の食生活を支えてきた伝統食品であるお味噌を通して、
日々の身体づくりをサポートする微生物についても学び、実践し、
滋味深く美しい野菜寿司の食事を頂くことで、
芽吹く季節へ向って健康なからだを整えるきっかけになる講座です。

 

日程がどうしても合わないけれど、天羅で仕込んだお味噌を購入したい方は、

味噌のみの注文も可能。その場合は、直接私の方へご連絡ください。

amara8mana@gmail.com 万菜美

 

【日時】

2022年2月23日(祝水曜日)  11:30~16:00 

(15分前~開場)

 

【場所】

天羅 ~麻炭天然建築 ヒーリングサロン~

最寄り駅・京王新線 幡ヶ谷駅より徒歩約8分

※詳細は参加者の方に追ってご連絡します。

 

【定員】

6名

*最小催行人数5名ご了承ください。(2/16に決定)

 

【参加費】

12,500縁 (当日手渡し)

(やさい寿司・味噌2kg持ち帰り・発酵講座)

味噌は別途追加販売可能(1kg 参加者追加 2,000円 味噌のみ 2,500円)

 

【持ち物】

筆記用具

エプロン

持ち帰り大きめのジップロック

 

【申し込み方法】

以下フォームへご記入の上、送信ください。

折り返しご連絡いたします。

申し込みフォーム

 

*申し込み期限 2月14日 月曜日 

 

*キャンセルポリシー

2/15以降は50%、前日当日は100%となります。

 

◾︎講師プロフィール

料理人  奥秋浩一(おくあきこういち)

 

栄養学ジャーナリスト・丸元淑生(まるもとよしお)氏の著作に触れて、伝統的な日本の食文化の重要性に目覚め、無水鍋による料理法を始める。

 

その後自然食をされている方々とご縁を頂いて「食養」「マクロビオティック」の世界を知り1995年より穀物菜食団体「蒼玄」にて菅藤祥江先生、秀治先生 に師事、本格的にマクロビオティックを実践し始める。 

数年の内に、心身ともに劇的な変化を体験して食の重要性を体感する。

 

2002年から2009年まで、マクロビオティックの宿「河口湖アルカンシェール」にて、総料理長で「リマ・クッキングスクール」の校長をされていた故 松本光司(まつもとみつし)先生のもとで、調理業務に就く。

 

現在「やさいのおすしや」として、イベント出店・ケータリング・「精進懐石寿司教室」「醗酵甘酒教室」など出張料理教室を開催している。

 

veggy vol.51「精進懐石寿司」表紙&記事掲載 

FTW式酵素マイスター。駄洒落道師範(笑)

 

 

天羅 ~麻炭天然建築 ヒーリングサロン~

HPはこちら→天羅

麻炭の作用として食品の鮮度保持、うまみアップ、発酵促進などが期待できます。