奥秋先生の 精進料理 おせち教室 天羅にて
今年も開講いたします
~マクロビオティック・ヴィーガンおせちで迎える新年~
昨年、天羅(あまら)にて、初めて奥秋先生の精進御節料理全ての献立を3ヶ月 月1回3回に分けて開講しまして、
ご参加者皆さまより、「新年をより健康的に迎えることができました!」
と大好評のお声をたくさんいただきました。
奥秋先生のきめ細かいご指導のもと、
素材のお味を丁寧に丁寧に時間をかけて引き出し、
心を込めて1品1品仕上げていきます。
今年は、20品目以上ある献立から選りすぐりの4~5品を作ります。
昆布と椎茸出汁の取り方、や奥秋先生秘伝の寿司飯、お雑煮などなど
1日でも十分に充実したひとときを過ごしていただけます。
4~5品でなんと7時間!
と驚く方々もいらっしゃいますが、
教室では、いつも奥秋先生の駄洒落や
素材と向き合い黙々の手作業を含めて、、
毎度あっという間にときが過ぎ去ります。
教室の終わりには、当日作った御節料理をゆっくりと味わっていただきます。
1日ゆっくり天羅で過ごしていただきながら、
直接見て味わい、体感しながら、精進御節料理を一緒に学んでみませんか
精進料理おせち教室
日時 2021年11月28日 日曜日 10:00~17:00(途中休憩あり)
場所 麻炭 ヒーリング空間 天羅(あまら)
最寄駅:幡ヶ谷駅 徒歩役8分
参加費用 15,000縁
内容 ~精進おせち作り~
伊達巻
薩摩芋きんとん
紅白柿なます
ちらし寿司
お雑煮など
講師 奥秋 浩一先生
*後記にプロフィールとメッセージあり
主催 天羅 主宰 万菜美
協力 結城 かおる
申し込みページ ⇦こちらをクリック
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日本の正月はその年の歳神様を家にお迎えし、お祝いをする行事
御節料理とは、もともと”御節供”の略で、
季節の変わり目にあたる「節」に神様に供える食べ物。
また、節日には、神様に供えたもの(神饌)を家族で食する会が行われました。
神様に供えた食べ物をみんなで分け合って食べること、
神様と共に食事をすることで1年の恩恵を授かります。
食文化は作り続けることで次の世代に受け継がれます。
2022年へ向け、
技と精神が込められている ”いのち” そのものの御節
を丁寧に伝えていただき、
自然の力に感謝していただく御節
を未来へと繋いでいきませんか?
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*必要事項をご記入ください。
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奥秋先生より ~メッセージ~
この御節料理は、河口湖にありましたマクロビオティックの宿”アルカンシェール”でお世話になった松本光司(まつもとみつし)先生(リマクッキングスクール校長)が
長年みなさんに伝えていたものです。
アルカンシェールではお正月には毎年先生に作っていただきお客様に振る舞っていました。
アルカンシェール終了後には、先生がお亡くなりになる前年まで、毎年暮れに注文を取って全国に発送していました。
多い時には100食以上、松本塾の生徒さんの手を借りながら先生のご指導の下
3日がかりの合宿をしながら仕込みをして仕上げた思い出の御節料理です。
御節料理教室はこの伝統の技を途絶えることなく、伝えたいと思い生前先生の
ご了解をいただいて先生がなくなる前年の2013年から始めました。
いまや一般でも年末に御節料理作ることも少なくなってきましたが、大自然の恵みに感謝して祝う精進の御節料理はさらに希少です。
長年培われた技と精神が込められた松本先生直伝のマクロビオティックの御節料理をお伝えします。
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少数定員制となっております。
ぜひ、お申し込みを心よりお待ちしております。
天羅(あまら)
万菜美