万菜美 ~manami~

万菜美 ~manami~

日本発祥 ハンモックヨガ®︎考案者
麻炭建築【天羅】ヒーリングサロン主宰

野菜寿司の奥秋浩一先生による

【醗酵甘酒講座】  やさいのお寿司食事会付き

 

待ちに待った第3回目の開講です

発酵マニアにも、発酵初心者にも

おススメな講座

 

 

米と麹を醗酵させて作る

無糖の日本の伝統的な発酵食品

【甘酒】

 

疲労回復、風邪予防、便秘改善、アレルギー予防、腸内環境改善、抗酸化効果、

美肌、ダイエット、デトックス…などの

様々な美容や健康効果が期待され、

飲む点滴や飲む美容液とも言われるほど栄養満点で、

江戸時代には疲労回復ドリンクとしても用いられていました。

そんな甘酒を基盤に、

【醗酵って何?】わくわくする醗酵のお話と、

ご家庭で誰でも手作り出来る、

美味しい甘酒の作り方、

奥秋先生おすすめの【フルーツ甘酒】など実際に試飲しながら、

甘酒の応用方法を教えていただきます♪

 

第一回目と第二回目による実況中継

奥秋先生、淡々と語ります。

 

“醗酵とは?” 発酵を理解するにあたり、

奥秋先生の徹底した研究をシェアしていただきます。

 

「毎日食べる食と病気と健康について研究されているレポート」

のことや、

「世界に誇る日本の伝統食ってどの時代なのか」

や、

「食性(動物が食物を摂取する際の習性をいう。食物の種類とそれを摂取する行動の特徴を表すものであるが、狭い意味では食物の種類のみをさす。)って人間のどの体の一部を見るとわかりやすいのか」

など

あれこれ。

 

前半だけでも2時間強。

先生の紙芝居的なお話の進め方や時々挟まれるダジャレに飽きる事なく、後半も続く2時間強。

 

もはや甘酒講座の域を充分に超えている、奥秋先生の醗酵講座。

 

免疫向上を目指すならば、毎日の甘酒(手造り必須)は欠かせません。

 

奥秋先生が日々研究を重ねた甘酒レシピは、

フルーティーで甘酒のイメージをガラリと変えてくれます。

 

座学をしっかり行ったあとには、

ベジタリアン雑誌Veggyの表紙にもなった

目にも美しく身体に優しい【精進やさい寿司】

ゆっくりと味わっていただきます。

 

 

加えて、まさに還元のバランスを整えるために建設された、

麻炭建築【天羅】

+αの体感・内容をお楽しみに!

 

【 講座内容 】

《前半》

⚫︎醗酵基礎講座

体験を踏まえた食の基礎的なお話

発酵と腐敗の違い、麹菌の働き、

酵素の役割、腸内環境を良好に保つには、、などについて

《後半》 

⚫︎甘酒講座

甘酒の歴史、効果効能、作り方、応用例などについて。

フルーツ甘酒試飲あり

 

《早めの夕食》

精進やさい寿司

お代わりしたくなるお味噌汁

基本的に1部醗酵講座~体験を踏まえた食と醗酵についての基本的なお話と2部甘酒講座の2本立てです。

 

1部と2部の間の休憩時間に甘酒の試飲があり、最後に早めの夕食を召し上がっていただきます。

 

◾︎日時

2021年6月26日(土)  13:30~19:00

(夕食を持ち帰りの場合は17:30まで)

(15分前~会場)

 

◾︎場所

天羅 ~麻炭天然建築 ヒーリングサロン~

最寄り駅・京王新線 幡ヶ谷駅より徒歩約8分

※詳細は参加者の方に追ってご連絡します。

 

◾︎定員6名

 

◾︎参加費

10,000縁

 

★別途お土産の持ち帰りやさい寿司

1人前  1,300縁 (要事前(6/19迄に予約)

 

◾︎持ち物

筆記用具

 

◾︎申し込み方法

下記フォームへご記入の上、送信お願いします。

折ってお申し込み内容や住所を返信いたします。

予約担当協力:結城 かおる

 

 

 

◾︎支払い方法

当日現金にてお支払いください。

 

◾︎キャンセルポリシー

2日前・前日~   50%

当日~   100%

◾︎主催

万菜美 【天羅】主宰

 

◾︎講師

奥秋 浩一

 

栄養学ジャーナリスト・丸元淑生(まるもとよしお)氏の著作に触れて、伝統的な日本の食文化の重要性に目覚め、無水鍋による料理法を始める。

その後自然食をされている方々とご縁を頂いて「食養」「マクロビオティック」の世界を知り1995年より穀物菜食団体「蒼玄」にて菅藤祥江先生、秀治先生 に師事、本格的にマクロビオティックを実践し始める。 
数年の内に、心身ともに劇的な変化を体験して食の重要性を体感する。

2002年から2009年まで、マクロビオティックの宿「河口湖アルカンシェール」にて、総料理長で「リマ・クッキングスクール」の校長をされていた故 松本光司(まつもとみつし)先生のもとで、調理業務に就く。

現在「やさいのおすしや」として、イベント出店・ケータリング・「精進懐石寿司教室」「醗酵甘酒教室」など出張料理教室を開催している。

veggy vol.51「精進懐石寿司」表紙&記事掲載 
FTW式酵素マイスター、MMS公認ヒーラー、駄洒落道師範(笑)

 

 

麻炭空間 天羅

 

プライベート ハンモックヨガ®︎クラス

セミプライベート ハンモックヨガ®︎クラス

 

2021年 6月後半までの日程 更新いたしました

スケジュールは追加変更随時行っております。

 

時は立夏

暦の上では、夏の季節に入りました。

今年も前年同様に暑さ到来するのでしょうか。

 

暑さに負けないよう、免疫力を高めてしっかり準備しておきたいですね。

そのためには、「心地よいと感じる運動」が大切と言われています。

 

「質の高い睡眠」も大切ですので、そのためには、日々できるだけ体の緊張や

気持ちの疲れを次の日に持ち越さないことがポイントですね。

 

ハンモックに揺れながら、普段の緊張を緩めることで、

心地よい安眠を体に記憶させてくれることでしょう。

 

ハンモックヨガの時間を通じて、体を内側からほぐし、心穏やかに過ごしてまいりましょう。

 

自分の身体の癖や習慣に意識を向け、

良い場合は継続

悪い場合は修正

していく時期です。

 

行動時間と睡眠や休養時間、このメリハリが崩れないよう、自分のリズムを作ることが大切。

 

 

動をメインとした、ハンモックヨガで背骨周りや骨盤周りを効果的にほぐし、

静をメインとした、ハンモックリストラティブヨガで心の調和を促す

 

ハンモックリストラティブとは→

 

2名迄のプライベートクラスへのご案内です。

*マット類は、アルコール消毒を行なっております。

 

1名でももちろんご遠慮なく。

 

天羅は、波動調整という、麻炭を建材床下に施し、エネルギー調整を行っております。

 

身体へのヒーリング効果があるため、身体や心の調和を取り戻しやすくなります。

 

麻炭波動調整についての説明👉

 

*プライベートレッスンの特徴は、

 1人1人のからだやこころの状態に合わせて、ポーズの必要性を選択し、目的に合わせてレッスンを構成しております。

 スタジオレッスンで継続していらした方々にも、プライベートレッスンをぜひお薦めします。より深く目的を持ってからだと向き合うことにより、気になっている悩みが早く解消されやすくなります。

 

 

【ハンモックヨガ®とは】

網目状のハンモックに身を委ね、微細な揺れを感じながら、しなやかな動きの中に存在する芯を育みます。

 

浮遊感のみでなく、網目状のハンモックへ身体を委ねながらポーズを取ることより、身体の緩やかな曲線を感じながらよりリラックスした状態で身体の動きを内観することができます。
 

ポーズは、伝統的なハタヨガをベースに、ハンモック特有の揺れや網目の効能・浮遊効果を上げるために幾度も改良を重ねた、日本発祥ハンモックヨガ オリジナル。

 

「委ねる」「融合」「一体感」「気づき」「受容」

ハンモックを身体の主要箇所と合わせ、前後左右螺旋のように身体を動かすことにより、身体に対する抵抗を少なくさせ、より深層部位までのアプローチを深めることができます。

 

ハンモックに揺れながら、普段の緊張を緩めることで、

心地よい安眠を体に記憶させてくれることでしょう。

 

 

 

ハンモックヨガの時間を通じて、体を内側からほぐし、心穏やかに過ごしてまいりましょう

 

 

ヒーリング効果抜群の麻炭空間 天羅 少人数制

 

【天羅 あまら】

建材には、すべて天然建材を使用しており、敷地内には、麻炭20kgを敷き詰められ、宇宙エネルギーそのままを感じていただけます。

最寄駅:京王新線 幡ヶ谷駅 徒歩8分

 

【参加費】 

料金固定いたしました。

 

1名 プライベートレッスン

60分 4,000円

75分 4,500円

90分+α  (体質チェックまたはフラワーエッセンスカウンセリング付き) 7,500円

カウンセリング内容の詳細はこちらクリック

 

2名 セミプライベートレッスン 

60分 3,500円

75分 4,000円

90分+α (体質チェックまたはフラワーエッセンスカウンセリング付き) 7,000円

カウンセリング内容の詳細はこちらクリック

 

(全てオーガニックハーブティー付)

 

【6月日程】

6月13日 日曜日 定員10:00〜・◎13:30〜・◎16:00〜

 

6月14日 月曜日 定員10:00〜・◎13:30〜

6月16日 水曜日 定員15:30〜

6月17日 木曜日 定員11:00〜定員14:30〜

6月18日 金曜日 定員10:00〜定員15:00〜

 

6月19日 土曜日 定員10:00〜・◎13:30〜・定員16:00〜

6月20日 日曜日 定員10:00〜・◎13:30〜・◎16:00〜

 

6月21日 月曜日 ◎10:00〜・定員13:30〜

6月22日 火曜日 ◎10:00〜・◎13:30〜

6月23日 水曜日 定員15:30〜

6月24日 木曜日 定員11:00〜・◎16:00〜

6月25日 金曜日 定員10:00〜・◎13:30〜

 

6月26日 土曜日 ◎10:00〜

6月27日 日曜日 ◎10:00〜

 

6月28日 月曜日 ◎10:00〜・◎13:30〜

6月29日 火曜日 ◎10:00〜・◎13:30〜

6月30日 水曜日 ◎10:00〜・定員13:00〜

 

【申込みの際の手順】

メールで、希望日時を申込(初めての方は、フルネーム、住所、お電話番号をお知らせ下さい。)

amara8mana@gmail.com

 

受付後

お申し込みに関してのメールを返信します。

その後、一度お返事をいただいた後、天羅の住所をお送りします。

 

自己管理のもと、

ご自身の身体を観察していく時間を作ってまいりましょう。

 

ヨガクラス参加が初めての方でもご安心ください。

 

プラスαでヨーガの哲学、アーユルヴェーダ、ヨガ哲学、仏教哲学

瞑想、マインドフルネス…様々な学びを深めている万菜美より、

レッスンの前後で自分の心と身体と向き合う方法をお伝えしております。

お待ちしております。

 

ハンモックヨガ®︎考案者

天羅 主宰

万菜美

マクロビオティック 【重ね煮】を学ぶ 第3回目 開催!6月10日 @天羅

 

マクロビオティック懐石 やさい寿司 奥秋先生による、

【重ね煮】 教室を開催いたします。

 



重ね煮って何?

 

手法を説明する前に、
陰陽原理について説明する必要があります。

この世に存在するすべのものは、陰陽二面性の働きをもっています。

例えば、昼と夜、夏と冬、男と女、動物と植物、暑いと寒い、長いと短い、重いと軽い、広がると縮む、乾燥と湿度、垂直と水平、空間と時間、精神と肉体...など限りなくあります。

これらはお互いになくてはならないもので、片方があるから、もう片方も存在するということ。

それが陰と陽です。

詳しく調べていくと、、、

陰陽の原理は、食べ物、社会現象、経済、政治、物理、科学、医学、精神・・・・

とあらゆるものに精通し、

 

「宇宙の法則」として当てはまることが分かります。

 

陰陽原理については、お伝えし始めると限りなく長くなりますので、、


今回の重ね煮の調理法についてお話しを戻しますと、

 

その陰陽の部類のそれぞれの良さを生かす為に、

 

食材を11つを丁寧に見分けて、各々のもつ個性を発揮してもらい、より美味しく健康的にいただくための調理法です。

 

例えば、

陰性のものは上へ上へと上昇(伸び上がる)する性質を発揮させるために鍋の中では下に置きます。

陽性のものは下へ下への下降(土の中へ育つ)する性質を発揮させるために鍋の中では上に置きます。

 

調味料は最小限、火力も小さくゆっくりです。

そうして鍋の中に1つの宇宙を生み出す調理法を【重ね煮】と言います。

 

純粋で自然の流れに逆らわらないので、

素材の栄養素が素直に身体に吸収されます。

 

教室では、奥秋先生 直伝の、野菜の切り方、仕込み方、手順、火の入れ具合(←これが1番大切) を

最初から学んでいただきます。

素材のエネルギーを生かし、地球にも身体にも優しい調理方法である、≪重ね煮≫

 

奥秋先生が研究に研究を重ねた、素材の美味しさを引き出すその技を実際に見せていただきながら学びます。

 

最初から最後まで

しっかり実践

 

素材のエネルギーを生かし、

地球にも身体にも優しい調理方法を学ぶ。

 

講座終了後には、

美しく身体に優しい重ね煮懐石料理を作ります (持ち帰り可能)

ゆっくりと味わい、舌の学びも深めます。

 

 

奥秋先生の駄洒落トークも毎度楽しみで仕方がありません。

 

今回ご案内の第3回目。

 

今後も少人数の開催を基本に、継続してご案内させていただくこととなりました。

ぜひ未だ数名ご案内できます!

(すでに口頭でご案内して半数埋まってしまいました)

 

ご予約はお早めにどうぞ

 

ご案内場所は、還元のバランスを整えるために建設された、

麻炭建築【天羅】にて開催いたします。

 

 

◾︎日時

2021年6月10日(木曜日)  13:30~18:30 ◎ご案内中 

(15分前~会場)

 

◾︎場所

天羅 ~麻炭天然建築 ヒーリングサロン~

最寄り駅・京王新線 幡ヶ谷駅より徒歩約8分

※詳細は参加者の方に追ってご連絡します。

 

◾︎定員

6名

 

◾︎参加費

8,500縁

(作った重ね煮をさらに調理してミニ懐石風に仕上げます。)

 

◾︎持ち物

筆記用具

エプロン

持ち帰りの場合は、容器

 

◾︎申し込み方法

リンク先の申し込み専用ページへご記入ください。

 

 

折ってお申し込み内容や住所を返信いたします。

 

◾︎支払い方法

当日現金にてお支払いください。

 

◾︎キャンセルポリシー

2日・前日~   50%

当日~   100%

 

◾︎主催

万菜美 【天羅】主宰

 

◾︎協力

結城 かおる

 

◾︎講師プロフィール

料理人  奥秋浩一(おくあきこういち)

 

 

栄養学ジャーナリスト・丸元淑生(まるもとよしお)氏の著作に触れて、伝統的な日本の食文化の重要性に目覚め、無水鍋による料理法を始める。

その後自然食をされている方々とご縁を頂いて「食養」「マクロビオティック」の世界を知り1995年より穀物菜食団体「蒼玄」にて菅藤祥江先生、秀治先生 に師事、本格的にマクロビオティックを実践し始める。 数年の内に、心身ともに劇的な変化を体験して食の重要性を体感する。

2002年から2009年まで、マクロビオティックの宿「河口湖アルカンシェール」にて、総料理長で「リマ・クッキングスクール」の校長をされていた故 松本光司(まつもとみつし)

先生のもとで、調理業務に就く。

現在「やさいのおすしや」として、イベント出店・ケータリング・「精進懐石寿司教室」「醗酵甘酒教室」など出張料理教室を開催している。酵素玄米マイスター。

 

リストラティブヨガ 癒し空間 天羅へのご案内目キラキラ

 

*リストラティブヨガは、様々なプロップスへ体を委ね、ポーズは1ポーズ約10分〜15分持続させ、ゆっくりと次のポーズへと導いていきます。

 

*プロップス類は、全て都度洗浄・アルコール消毒を行なっております。

 

初夏 テーマメッセージ

 

立夏がすぎ、暦の上では、夏の季節に入り、

梅雨入りへ向けて湿度を感じる時期となりました。

 

台風到来や低気圧の影響で、気圧の変動による影響も起こりやすい

時期。

 

そんなときこそ、生活のリズムを整えていくことが大切ですね。

 

いくつかある中でも、

● 睡眠の質を上げる

お勧めします。

 

睡眠の質を上げるには、出来るだけ体の緊張や気持ちの疲れを

次の日に持ち越さないことがポイントです。

 

リストラティブヨガは、自律神経を整え、呼吸のバランスを知り、身体の滞りを促す

とても効率良いプロセスを生み出します。

極自然な流れで横隔膜を広げ、呼吸を深めていきます。

 

天羅のプライベート リストラティブヨガでは、奥に滞った緊張を解すため、季節に適したポーズをとり、心身の調整を行います。 

 

普段からの癖や疲れで歪んでしまっている身体を、リストラティブのヨガの時間を通じて整えていきましょう。  

 

先月参加いただいた、リストラティブヨガ初体験だったヨガインストラクターの方からのご感想をシェアいたします。

【Cさんからのご感想】

体験前は、
プロップやブランケットなどをサポートに使用しながら、体をヨガの様に自ら動かしていくものかな?

とイメージしていました。

実際に体験してみたら、
まず、隙間なくフィットした体勢で、腰や背骨、肩などに意識を向けながら心地よさを感じてたら、

次第に身をまかせてしまっていて、完全に脱力し意識が遠のいていった。

でも寝ているわけではなく、心地よい空間に浮いたような状態で居るような感覚になりました。

 

全く負荷のない安心していられる空間。

脱力してるので、次第に体制か崩れそうなものなのに、ポーズがよく考えられてますね。

プロップの位置、ベルトやブランケットで頭や足をホールドしてるから、ポーズが崩れなかったです。

そのホールドもガッチリではなく、程よく優しく包まれているかのようで安心感が増しました。

ベルトはホールドされている事も忘れてました。

アイピローも初使用だったんですが、凄いモノですね。

程よい重みが眼圧に働きかけてくれてるんですかね。

これまた穏やか空間へと誘ってくれました。

体験後
マッサージを受けた後のような?腑抜け感。でももっとふんわりとした感覚で心穏やかな気持ちでした。

自然にほっこり笑顔が溢れる気持ちよさでした。

 

************

 

深い感覚からご感想いただきました。

 

緊張をそっと手放したとき、心が開いて、ほっと内側から溢れ出る安心感。

多く体験することによって、上手に自分の緊張と向き合うことができるようになります。

 

 

 

自分だけの休息の時間を通じて、心の平穏へも導いてまいりましょう。

 

【初夏のリストラティブヨガ ご案内 ~天羅 癒空間~】

 

日時:

(75分)

 

(全てオーガニックハーブティー付)

 

【6月日程】

 

6月8日 火曜日 定員10:00〜・定員13:30〜

6月11日 金曜日 ◎10:00〜・定員13:30〜

 

6月12日 土曜日 定員10:00〜・◎13:30〜・定員16:00〜

6月13日 日曜日 定員10:00〜・◎13:30〜・◎16:00〜

 

6月14日 月曜日 定員10:00〜・◎13:30〜

6月16日 水曜日 定員15:30〜

6月17日 木曜日 定員11:00〜定員14:30〜

6月18日 金曜日 定員10:00〜定員15:00〜

 

6月19日 土曜日 定員10:00〜・◎13:30〜・定員16:00〜

6月20日 日曜日 定員10:00〜・◎13:30〜・◎16:00〜

 

6月21日 月曜日 ◎10:00〜・定員13:30〜

6月22日 火曜日 ◎10:00〜・◎13:30〜

6月23日 水曜日 定員15:30〜

6月24日 木曜日 定員11:00〜・◎16:00〜

6月25日 金曜日 定員10:00〜・◎13:30〜

 

6月26日 土曜日 ◎10:00〜

6月27日 日曜日 ◎10:00〜

 

6月28日 月曜日 ◎10:00〜・◎13:30〜

6月29日 火曜日 ◎10:00〜・◎13:30〜

6月30日 水曜日 ◎10:00〜・定員13:00〜

 

【申込みの際の手順】

メールで、希望日時を申込(初めての方は、フルネーム、住所、お電話番号をお知らせ下さい。)

amara8mana@gmail.com

 

受付後

お申し込みに関してのメールを返信します。

その後、一度お返事をいただいた後、天羅の住所をお送りします。

 

自己管理のもと、

ご自身の身体を観察していく時間を作ってまいりましょう。

 

ヨガクラス参加が初めての方でもご安心ください。

 

プラスαでヨーガの哲学、アーユルヴェーダ、ヨガ哲学、仏教哲学

瞑想、マインドフルネス…様々な学びを深めている万菜美より、

レッスンの前後で自分の心と身体と向き合う方法をお伝えしております。

お待ちしております。

 

ハンモックヨガ®︎考案者

天羅 主宰

万菜美

 

定員:

各2名(ペアでご参加大歓迎)

 

天然住宅兼 ヒーリング効果抜群の少人数サロン空間

【天羅 あまら】で開催します。

建材には、すべて天然建材を使用しており、敷地内には、麻炭20kgを敷き詰められ、宇宙エネルギーそのままを感じていただけます。

 

麻炭とは→一言で言うと悦びの微生物共生型麻炭。

 

最寄駅:京王新線 幡ヶ谷駅 徒歩8分

 

 

【参加費】 

*料金固定しました。

 

2名 3,800円((1名料金)オーガニックハーブティー付)

1名 4,300円(オーガニックハーブティー付)

 

【回数チケット】

定期的にリストラティブヨガへご参加希望の方へ

お得なチケット制

1名プライベートのみのご案内

3チケット 11,400円 (1,500円お得)

6チケット 22,300円 (3,500円お得)

*3ヶ月間有効

 

レッスン(60分)+ カウンセリング(体質チェック)希望の場合は、

カウンセリング希望とご記入の上、お申し込みください。

 

*カウンセリング内容はこちらをクリック

 

2名 7,000円

1名 7,500円

 

【申込みの際の手順】

メールで、希望日時を申込(初めての方は、フルネーム、住所、お電話番号をお知らせ下さい。)

amara8mana@gmail.com(天羅 万菜美)

 

受付後、

お申し込みに関してのメールを返信します。

初めての方は、一度お返事をいただいた後、

詳しい場所の住所をお送りします。

 

ヨガクラス参加初めての方でもご安心ください。

ご自身の身体を観察していく時間を作ってまいりましょう。

 

プラスαでヨーガの哲学、アーユルヴェーダ、ヨガ哲学、仏教哲学

瞑想、マインドフルネス…様々な学びを深めている万菜美より、

レッスンの前後で自分の心と身体と向き合う方法をお伝えしております。

 

お待ちしております。

 

リストラティブヨガ 認定講師

万菜美