こんにちは~2級建築士のまなみです
8月31日の野菜の日に行った、しその葉の保存実験 の結果を発表~
まずはコチラ
↓↓
3日後のしその葉です
パックに入れてたものはちょっとシナシナです。
↓↓
こちらはビンに入れてたもの、ピンピンしてます。
↓↓
ということで、パックに入れてたしその葉はこれ以上冷蔵庫で
保存するのはムリ!ということで
急遽乾燥保存することに!
乾燥の仕方はとっても簡単(なんせ、ずぼらなので・・・)
シナシナのしその葉の茎の部分をクリップでとめます
↓↓
それをベランダの枝にかけます
↓↓
これだけ ヘッ?もう終わり?
簡単~
↓↓
これをビンに入れ冷蔵庫で保存
↓↓
料理に使う度に、しその葉をクシャクシャッとしてかけてます。
しその葉の風味がそのまま残っていて、とてもGOOD
冷蔵庫の中に入れておけば、
一年以上たったものでも、全然風味は失われていません
きのこパスタの上にふりかけてみました。
↓↓
絶品ですぅ~
生のほうはまだまだ実験中
こちらが一週間たったもの、まだまだピンピンしています。
我が家ではこのように、乾燥と生をドアポケットに入れて保存
↓↓
やはり新鮮な生も長く味わいたいですよね
生のままどこまでもつか、このまま実験を続行してゆきま~す
結果がでましたら、また報告しますね
楽しみにしていてくださいませ
では、また
早速この方法を試してくれたrio さん
ブログ で紹介してくれました。
ありがとう~うれしい~
PS:収納相談(無料)
お二人の方からありました~
ありがとうございまっす
残り3名となっております。
どんな小さなことでもOK
ご応募お待ちしておりますぅ~
相談はこちら
↓↓
こんな感じで写真と困っている内容をお送ってね
↓↓
http://junfuu.sakura.ne.jp/l-situmon.pdf
こんな感じで回答しま~す。 私におまかせを
↓↓
http://junfuu.sakura.ne.jp/l-kaitou.pdf
・片付けが苦手な人には、何も考えなくても片づくしくみが必要です。
・そして、物が増えたり減ったりしても、フレキシブルに対応できる
収納法が必要です。
・片付けが苦手な人のための、1分で片づく収納術。
ずぼらな私が考えたずぼらな片付け術
片付け嫌い克服のための、はじめの一歩。
↓↓
『1分で片づくしくみ作り』 (PDF)無料配信中
試してみて
まなみ♪
ついでにこちらもぽちっ ありがとぅ~