お隣のおじいちゃん&おばあちゃん

とっても良いご夫婦で、引っ越して来てからめっちゃ可愛がってもらってて

時々色んな野菜を「これ食べるかん⁇」と聞いてくれては届けてくれるんです
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今回は土筆が庭で取れたからと

庭で土筆なんて取れるの~

と思い、独りうなずきました

お隣のお庭では、めっちゃ広いお庭で色々なものが育てられてるのです

さぁ~

この土筆ちゃん、煮物か~

うんん…
定番つまんないからな~

って事で今回はこんなの作ってみましたよ~
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こちら~

材料
つくし 一握り位
もやし 1袋
小松菜 1/2袋
にんにくみじん切り 小さじ1
アンチョビ 2切れ
鷹の爪の小口切り 適量
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油、塩&胡椒 適量
オリーブオイル 適量
でわでわ~

レッツラクッキング~


まずっ、つくしちゃんは、袴の部分をきれいに取ります

あーこの作業かなり面倒くさい

でも、美味しくいただくにはこの作業かなり大事
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面倒くさい作業終わりましたら
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ボールに入れきれいに洗い水気を切ります
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たっぷりの熱湯で茹でこぼししましたら、水に20分位つけておきますっ
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小松菜は食べやすい長さに切って
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アンチョビは細かく切ります
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フライパンにオリーブオイルを入れましたら

にんにくみじん切り投入~

弱火でにんにくを焦がさない様に炒め香りが出て来ましたら

アンチョビ&鷹の爪投入~

軽く炒め、そこにつくし&小松菜&もやし投入~

炒め合わせまして、鶏ガラスープの素投入~

塩&胡椒も投入し、醤油も加え味を調えましたら~
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はいっ

出来上がり~
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おー
春って感じーーー
これはこれで、面白い料理ですなっ


でも、つくしの佃煮も食べたくなって来たー
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今度は佃煮にしよ~

つくし食べるのなんて何年ぶりだろ~

昔はよく取りに行って母親に料理してもらってたな~

なんか懐かしい気持ちになれた一品でした

今回は
っしょ


おそれいりますがワンクリックお願いします
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