するめいかとブロッコリーの肝入り豆豉炒め(o^^o) | きょんこの料理ブログ

きょんこの料理ブログ

うちご飯の紹介ですっ♪( ´θ`)ノ

はいっビックリマーク

中華が食べたい気分~音譜

この前の残りのするめいか1杯を使いましてひらめき電球

今回はこんなのいかがでしょうか~
こちら~クラッカー
{B1A4AE5A-3FFB-4ABF-ACB3-0C59A5BB8EBE:01}

ドキドキ材料ドキドキ
するめいか  1杯
ブロッコリー  1株
白葱  1/2本
にんにくみじん切り   小さじ2
生姜みじん切り           小さじ2
豆板醤      小さじ1
豆豉          大さじ1
鷹の爪の小口切り    適量
片栗粉    小さじ 4
ごま油     小さじ4
調味料
酒   大さじ2
醤油  大さじ1
鶏ガラスープの素   小さじ1
砂糖    小さじ1
水    大さじ2
胡椒    適量

その他   塩&胡椒、醤油 、ごま油

そんでわっアップレッツラクッキングークラッカー

まずっ、するめいかは肝に気をつけて下処理しましたら、食べやすい大きさに切り、ボールに入れ、片栗粉小さじ4&ごま油小さじ4と混ぜ合わせておきます

ブロッコリーはきれいに洗い食べやすい大きさに切ります
茎の部分は外の硬い皮を剥き乱切りにしますよんっ音譜
耐熱皿に入れ少しお水をふりかけふんわりラップをし、500Wの電子レンジで3分チンひらめき電球
白葱は斜めにスライス~
するめいかの肝に包丁で切れ目を入れ中身をこそげ取りボールに入れます
酒大さじ2で溶きましたら、残りの調味料(醤油&鶏ガラスープの素&砂糖&水&胡椒)を入れ混ぜ合わせておきますよんっ

熱したフライパンに油を入れ、にんにくみじん切り&生姜みじん切り&豆豉&豆板醤&鷹の爪を炒めて行きますよんっ
そこに白葱&いかを入れ炒め、いかの色が白っぽくなってきましたらひらめき電球
ブロッコリーを加え炒め合わせ合格
肝と合わせておいた調味料投入~クラッカー
炒め合わせ、塩&胡椒して、醤油で味を調え、ごま油を回し入れて~

はいっビックリマーク
出来上がり~

{3A71B25E-A7DE-492E-9E08-2781D3C5A75F:01}



うわぉ~アップアップアップ

どっうまいーーーーー

またもや自画自賛にひひチョキ

肝も豆豉もきいてて、癖になるお味です~ラブラブ!

こりゃ~ひらめき電球ビールきたーにひひクラッカー

んっワイン&白(絵文字ナッシング~)もっ

いけるわ~にひひにひひにひひ

相変わらずな私なのでしたにひひチョキ

おそれいりますがワンクリックお願いします
>
レシピブログに参加中♪