
なんだそりゃっ
材料
4~5人分
調味料
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って、どんだけ食いしん坊なんだ~



声聞いて食べ物につながる私って

てな訳で今回はこちら~

材料
4~5人分里芋 小6個
人参 1本
蒟蒻 1枚
大根 200g
しめじ 1パック
えりんぎ 90g
しいたけ 3枚
新ごぼう 2本
れんこん 200g
鶏もも肉 1枚
調味料
水 200cc
顆粒だし 小さじ2と1/2
酒 50cc
みりん 50cc
醤油 50cc と大さじ2
三温糖 大さじ4と小さじ2(上白糖でも、甘さは好みでお願いします)
では~
レッツラクッキング~
レッツラクッキング~
れんこん&新ごぼうは乱切りし、酢水に3分~5分位つけましたら水気を切っておきますっ

人参&大根&里芋&えりんぎは乱切りし、しいたけは1cm位の暑さにスライス~

しめじは石づきを取りさいておきますっ

蒟蒻はスプーンを使ってちぎり取るみたいな感じで、一口大に

鶏もも肉も食べやすい大きさに切ってと

調味料の醤油大さじ2を除いた全ての材料を混ぜ合わせておきますっ

ここで、ちょいとお話が

赤ワインがある時にしかやらないのですが、今回は昨日の赤ワインが残っていたので



鶏もも肉を炒める前に赤ワイン(適量)につけておきますっ

これをすると、お肉が柔らかくなるのと、炒める時にお鍋又はフライパンにくっつきにくくなりますよんっ

私は、赤ワインがある時は和食だろうがこれをやっちゃいますっ



そんでもってお次は~

熱したフライパンに油をひき、鶏もも肉から炒めてまいります~

れんこん&ごぼう&人参&里芋&大根&蒟蒻投入~

炒めて~

しめじ&えりんぎ&しいたけ投入~

炒めて炒めて~

大根、人参が透き通ってきましたら混ぜ合わせておいた調味料投入~





アルミホイルなどで落し蓋をして煮込みます

汁気が半分くらいになったら味をみながら醤油大さじ2を入れお味を調えて

汁気がある程度なくなるまで煮込みましたら~

はいっ

出来上がり~





またもやほっこり~なお味



こりゃあご飯にも
にもピッタリカンコンですわっ~


にもピッタリカンコンですわっ~

またもやお箸も
も止まらぬ~


も止まらぬ~

毎回こんなんですみません

でもやっぱ止まらぬものは止まらぬですなっ
笑
笑


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