って
なんだか無性に煮物が食べたい~

煮物が食べたい時ってホッとしたい時なのか

煮物食べるとほんとホッとするってやっぱ日本人なんだな~ってつくづく思う

まっ、こんな余談はよしとして料理行っとこ~



んで、今回はこちら~

材料
4人分豚バラブロック 240g
じゃがいも 2個
人参 1/2本
玉ねぎ 1個と1/2個
糸蒟蒻 1袋
生姜のすりおろし 小さじ1と1/2
調味料
水 200cc
顆粒だし 小さじ2
酒 50cc
みりん 50cc
醤油 大さじ3
三温糖 (上白糖でも)大さじ3
はいっと
作ってGOGO
作ってGOGO
豚バラブロックは1cm位の暑さに切りまして、野菜達は乱切りに

糸蒟蒻も食べやすい長さに切ります

調味料の材料を合わせておきます

熱したフライパンに、油をひき豚バラさんと生姜を痛めて行きますよんっ

豚バラさんに火が通ってきましたら

野菜達投入~
炒めて~
炒めて~
糸蒟蒻も投入~
炒めて~
炒めて~
玉ねぎが透き通ってきましたら

合わせておいた調味料投入し、落し蓋をして煮込みますっ

煮汁が半分くらいになってきましたら、味をみて薄いようなら醤油を足し

(大さじ1弱位)
煮汁が少し残る位まで煮込みましたら~

はいっ

出来上がり~







やっぱりほっこりホッとするわ~

さてと、
持って食卓へ

持って食卓へ

あれれっ

もう半分もなくなってる
あんなに大盛り盛ったのに
あんなに大盛り盛ったのに
この肉じゃがどうまいな~

と旦那ちゃまの声

お箸止まりませぬバージョンだった訳ね

嬉しいかぎりですっ





そんでもって、私もお箸止まりませぬバージョンでした





レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪

