新物ホタルイカがでた~
字余り

またどうでもいい歌で文章始まり



まっいいとして、新物ホタルイカが出回る時期になって来ましたよんっ



そんでもって今回はこんなの作ってみましたよ~





こちら~

材料
ホタルイカ 65g
若芽 45g
柚子味噌
(ホタルイカと若芽に対して少し多めの量なので、残りの柚子味噌はお好みで使って下さい)白味噌 100g
みりん 大さじ2と1/2
酒 大さじ3
三温糖 (上白糖でも)大さじ2~3(甘さお好みで)
卵黄 1個分
柚子の皮のすりおろし 適量
柚子果汁 少々
ではではまずわっ
柚子味噌ちゃんからこしらえて行きますかっ
柚子味噌ちゃんからこしらえて行きますかっ
柚子味噌の材料の柚子の皮と柚子果汁を取り除いたすべてを混ぜ合わせましたら、小鍋又はフライパンに柚子味噌を入れ弱火でかき回しながらなめらかになるまで練りますよんっ

出来上がった味噌に柚子の皮のすりおろし&柚子果汁を入れ混ぜ合わせて柚子味噌完了





ホタルイカは目ん玉を取り除き、若芽は水で洗って3分~4分位水につけましたら、水気を切って食べやすい大きさに切ります

後はお好みの量の柚子味噌で和え器に盛って柚子の皮のすりおろしをふりかけましたら~

はいっ

出来上がり~





柚子の香りがとってもいい感じ~

この柚子味噌、色々使いまわし出来そう

うふふ





また違う使い方で後日アップしたいと思いま~す



旦那ちゃま、何これ うまっ

これは~
でしょ

でしょ

う~ん
いけるいける~
いけるいける~
うまっの一言頂きました~



この一言って本当嬉しいですわ~

テンション上がりマックス





なかなか乙なおつまみの一品でした





レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪

