たっぷりきのこの濃厚ポタージュ(*^◯^*) | きょんこの料理ブログ

きょんこの料理ブログ

うちご飯の紹介ですっ♪( ´θ`)ノ

またやってしまった~

この勘違いはどうにかならんものか~パンチ!

冷蔵庫チエックして買い物に行ったはずが~叫び

安さにつられきのこをダブル買い~

まあ、冷凍しちゃえばいいんだけどアップ
って、この前友達に冷凍出来ると聞き(それまできのこ冷凍出来ると知らなかった私…
でもなあ、何かこのたっぷりきのこを~と思い

ひらめき~ひらめき電球

出来たのがこちら~クラッカー



{8BB8307B-8722-408C-A1D1-7692B5B162CD:01}



ドキドキ材料ドキドキ
舞茸 1/2パック
しめじ   1パック
えのき   1/2袋
エリンギ   60g
椎茸   3枚
玉ねぎ   1個
じゃがいも   1個

バター  10g
オリーブオイル   適量
水  400cc
マギーブイヨン(固形スープの素)  3個
牛乳    300cc
生クリーム   50cc~80cc
塩&胡椒    適量
粉チーズ    適量(お好みで)
乾燥パセリ(もちろん生パセリでも)適量

作り方
それではレッツクック~アップ
まず、きのこ類は石づきがあるものは切り落とし、細かく割いて
エリンギ&椎茸は小さめにスライスしておきます
玉ねぎもスライスしてっと
じゃがいもは小さめの乱切りに

熱したフライパンにバター&オリーブオイルを入れ玉ねぎから炒めて行きますよんひらめき電球
玉ねぎがしんなりしてきましたら
きのこ類すべて投入~DASH!
炒めて行きますよん
よ~く炒めまして合格

全体がなじんで来ましたら
水400cc&マギーブイヨンを3個投入~
10分~15分くらい弱火~中火で煮込みます目

ミキサーを使われる方は冷ましてからミキサーにかけ、ペースト状にしますっ
バンドブレンダーなどお持ちの方は鍋のまま撹拌してペースト状にアップ

そこに、(ミキサー使われた方は再度鍋に戻しまして)牛乳300cc投入~DASH!
かき混ぜながら温め、生クリームも投入し、塩&胡椒で味を調えます

お好みで粉チーズ適量入れ混ぜ合わせましたら器に盛り、乾燥パセリを散らし&生クリームを少し回し入れて~アップ

はいっ!!
出来上がり~

{521D2711-4F29-4464-8A97-525B468A5589:01}


キャワオ~目

なんて美味なんでしょう~ラブラブ!ラブラブ
って、また自画自賛ですんません

でも、ほんとうまうま~

大量のきのこをこんなにコンパクトにいただけるとは 素敵すぎるじゃんか~

そんでもってパンにつけて食べても美味~ラブラブ!
ご飯にかけるor混ぜ合わせ、きのこ類プラスしてとろけるチーズ乗っけてオーブントースターで焼きましたら~ドリア~
ご飯と混ぜ合わせればリゾット~

と多機能スープでしたっにひひ






おそれいりますがワンクリックお願いしますっ
レシピブログに参加中♪
>
レシピブログに参加中♪