何作ろう~
冷蔵庫&冷凍庫見物中~





おっと~

牛すじ発見ーーーー

うーん、とろとろに煮込んだ牛すじ食べたくなってきた~



大根もあった&こんにゃくも発見~

生姜わっと

ガーン
ないっ
ないっ
まっチューブでいっか

って事で

こちら~


材料

牛すじ 225g
大根 2/3本
蒟蒻 1枚
昆布 20g
白髪葱 適量
小葱の小口切り 適量
調味料
水 1.5ℓ
醤油 150cc
みりん 50cc
砂糖 30g
生姜チューブ 大さじ1/2
ほんだし 大さじ1/2強
今回は圧力鍋を使いますが、普通の鍋の場合は煮込み時間を2~3時間位にして調整して下さい

まずっ

鍋に湯を沸かし、牛すじを入れ5分位茹でましたら

牛すじをザルにあげ、きれいに洗います

水気を切り、食べやすい大きさに切りますよん

大根は大きめの乱切りに

蒟蒻はスプーンを使い、食べやすい大きさにちぎり取ります

調味料の材料をすべて混ぜ合わせてっと

圧力鍋に昆布をしき、牛すじ&大根&蒟蒻投入ーーーー

混ぜ合わせた調味料を全て投入ーーーー

強火で火をつけ、
圧力がかかりましたら弱火~中火で30分~40分煮込みまーす





器に盛り、小葱を振りかけ&白髪葱を添えましたら~

はいっ

出来上がりーーーー






うわ~

牛すじとろとろ~





大根もいい感じで味が染みてて、そんでもって蒟蒻もいいね~





どっうまうまーーーー



これはこれは
にもってこいのおつまみですぞよ~


にもってこいのおつまみですぞよ~

おそれいりますが、ワンクリックお願いしますっ

>

