
私は焼き鳥行ったら必ず注文するくらい大好きなんですっ



今回はそんなハツちゃんを焼き鳥ではなく中華バージョンで

って事でこちら~


材料

鶏ハツ 280g
(下味にごま油 大さじ1 酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1 塩&胡椒 少々)
パプリカ(ピーマンでも)1/2個
セロリ 1本
白ネギ 1/2本
にんにくすりおろし(チューブでも)
小さじ1
生姜のすりおろし(チューブでも)
小さじ1
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
水 50cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
ブラックペーパー 少々
小松菜 適量
それでは~

まずっ、ハツは白い油をの部分を取り除き
、縦に切って中についている血の塊を取り除きましたら、15分~20分くらい水につけて血抜します

パプリカ&セロリ&白ネギはスライスしてっと

酒&醤油&砂糖&水&鶏ガラスープの素は混ぜ合わせておきますっ

飾り用に下にひく小松菜は湯通ししておきますっ
(なくても大丈夫です)
(なくても大丈夫です)ハツの血抜きが終わりましたら、きれいに洗って、キッチンペーパーで水気を取りますよん

ハツに下味の材料を入れ混ぜ合わせますっ

熱したフライパンに油をひき、
にんにく&生姜のすりおろし&甜麺醤&豆板醤投入~

軽く炒め、ハツ投入~

炒めて~

ハツの色が白くなってきましたら、セロリ&パプリカ&白ネギ投入~

炒めて~

そこにさっき混ぜ合わせておきました、調味料を投入~

汁気がなくなるまで炒め合わせましたら~

はいっ

出来上がり~





小松菜の水気をとってお皿の上に敷き、その上に盛り付けてねっ


旦那ちゃま これどうまいぞ~

お褒めのお言葉いただき~



そんなに美味しく出来たのかと思い食べてみる

うーんお箸止まりませぬー

そんでもって
進むわ進むわ~


進むわ進むわ~


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