えのき入りふわふわ豆腐ハンバーグをオリジナルソースで(*^o^*) | きょんこの料理ブログ

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うちご飯の紹介ですっ♪( ´θ`)ノ

あ~ひらめき電球

なんかめっちゃハンバーグが食べたい気分~アップにひひアップ

冷蔵庫を開けてみる目目


豚ひき肉発見~合挽き肉はないのかなあせる
冷凍庫のぞいてもなしかっ

あっアップ
冷蔵庫に豆腐があるわ~ひらめき電球

豆腐ハンバーグにしちゃえ~にひひチョキ
この前買ったきのこもあったよん

でっビックリマーク
こちら~
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材料ラブラブ(4~5人分)ハンバーグ8~10個位

ーーーーーーーーAーーーーーーーー
絹ごし豆腐    1丁
豚ひき肉     250g
玉ねぎ         1/2個
えのき         70g
生パン粉    大さじ4
卵    1個
塩&胡椒     少々
ナツメグパウダー    少々
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ソース
ウスターソース   大さじ5
ケチャップ           大さじ5
マヨネーズ           大さじ 3
酒                         大さじ3
しめじ                1パック
エリンギ              1本(約80g)

飾り付け  小松菜適量を湯通しした物


まずですねっ
豆腐はこの様にして15分~20分くらい水切りしますっ
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セロハンの部分を横と下の部分だけ、包丁で切り込みを入れ切り離し、上の部分だけ残して、流し台の横に引っ掛けておきますっ

その間に、玉ねぎはみじん切り音譜
えのきは細かく切ってっとDASH!
ソースで使うしめじは石づきを取りましたら小房に分けて、エリンギは細切りに

ウスターソース&ケチャップ&マヨネーズ&酒はボールなどに混ぜ合わせておきますよんっ合格

豚ひき肉を手でこねるように混ぜ合わせていきます音譜
白っぽくなったきたら、えのき&豆腐を手でつぶしながら混ぜ合わせ玉ねぎのみじん切り&卵&生パン粉&塩&胡椒&ナツメグパウダーを入れこね混ぜ合わせますアップ
よくこねて下さいねっ

熱したフライパンに油をひき、ハンバーグのたねを丸くして入れ、真ん中にくぼみをつけ中火で焼いていきますっ
両目焦げ目がつきましたら蓋をして弱火~中火で5分~8分位蒸し焼きしますっ
火が通りましたらお皿に盛ってっと

!!
フライパンの汚れを軽くふきます
油を少し入れエリンギ&しめじを炒め

弱火にし、ソースの材料をすべて入れかき回して合格ふつふつしてきましたら
皿に盛ったハンバーグにかけ~
はいっ!!
出来上がり~
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飾り付けは小松菜クラッカー
これもまたソースとあってうまうまうまでしたよっ


キャーキャーアップ
ふわふわ~
このハンバーグ、きのこのソースともいい感じでうまうまだわーーーー

どやばいっ~赤ワインとも相性バッチリではないか~いにひひ

相変わらずお酒進んでまうわっ😅


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