厚揚げをつかわないで、お豆腐ほわほわ〜うちの家常(ジャージャン)豆腐(^O^)/ | きょんこの料理ブログ

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うちご飯の紹介ですっ♪( ´θ`)ノ

毎日ホント暑い~

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て事でこちら~
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材料(4~5人分)
豆腐(ソフトか木綿ですが、木綿の方が失敗しにくいです)1丁
豚挽肉   210g
甜麺醤   大さじ1と小さじ1/2
白ネギみじん切り    大さじ3
白菜     200g
生椎茸     20g
小松菜    1/2把
にんにくすりおろし   小さじ1
豆板醤    大さじ1
酒          大さじ1
水        500cc
鶏ガラスープの素    大さじ1弱
醤油       大さじ2
砂糖      大さじ1
ラー油    適量

水溶き片栗粉    適量

まずわ~
白菜&小松菜は食べやすい大きさに切りまして、椎茸は薄切りに!!
豆腐はこの様に
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三角に近い感じで切りますよん

!!
豆腐を素揚げしていきますっ
(この作業で豆腐が美味しくなるんですが、面倒くさいなって思う方は厚揚げを使われてもOKですよん)
底が深めのフライパン、又は揚げ物用鍋などに多めに油を入れ、200度以上で揚げていきますよんアップ この時一丁分全部入れてしまうと、豆腐どうしがくっついてしまうので、2~3回に分けて揚げてねっDASH!
(因みにうちのコンロ温度が高くなりすぎるとセンサーが反応して、火が止まってしまうんですが、その止まってしまうまで油の温度をあげますっ)
途中ひっくり返しながら、豆腐の色が変わってきて、カリッと感がでて来ましたらザルなどにあげて油をきりますよん
これで揚げ豆腐いっちょあがり


次に~
熱したフライパンに油をひきましたら、豚ひき肉を炒めていきまーす
お肉の色が変わって火が通りましたら、甜麺醤大さじ1と小さじ1/2を加え炒めて~
白ネギのみじん切りも加え炒め合わせておきますよん
別の熱したフライパン(底が深めがいいですっ)に油をひきましたら
豆板醤大さじ1を入れ、にんにくと共に炒め合わせていきますよん
そこに、さっき作った豚ひき肉ちゃんを投入~炒め合わせ~アップ
白菜&椎茸も投入し、軽く炒め合わせたらお水500cc&鶏ガラスープの素大さじ1弱&酒大さじ1&醤油大さじ2&砂糖大さじ1を入れ、さっき素揚してあげましたお豆腐ちゃんも投入してあげ
ぐつぐつ煮込みますよん
野菜が柔らかくなってきましたら、小松菜を投入し混ぜ合わせながら火を通しましたら、水溶き片栗粉でとろみをつけますっ
最後にラー油を回し入れましたら~アップ
はいっ!!
出来上がり~

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うまっうまっうまいぞー
これめっちゃうまいぞ~

うちの旦那ちゃま、かなりお気に召した様ですっ

お豆腐さん、中がほわほわ~
お野菜達もめっちゃ美味しい~
ピリ辛感もたまらな~い


やっぱり、これまたお酒進みますわっ😁😁😁




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