さっぱり&あっさり〜♪うちの酢の物(*^o^*) | きょんこの料理ブログ

きょんこの料理ブログ

うちご飯の紹介ですっ♪( ´θ`)ノ


あ~[みんな:01]
毎日ど暑い~[みんな:02]
私、夏は大好きだから嬉しいんですけど[みんな:05]さすがにこの暑さ食欲なくなります~[みんな:03][みんな:04]

でっ[みんな:06]さっぱりとこんなのいかがですか~[みんな:07][みんな:08]
photo:01




材料[みんな:09]
きゅうり 2本
ミョウガ 1パック
ゆで蛸 適量
若布(塩気を取って洗い絞った状態で) 100g
生姜の千切り 25g

白炒りごま 適量

[みんな:10]合わせ酢[みんな:11]
酢 100ml
三温糖(なければ上白糖でも)
大さじ2と1/2
塩 少々

まず~[みんな:12]
きゅうりは小口切りに[みんな:13]
生姜は千切り、
ミョウガは食べやすい大きさにスライスし、蛸&若布も食べやすい大きさに切りましたら、ジップロック又はビニール袋に白炒りごまを除いてすべて入れてあげましょっ[みんな:14]

合わせ酢を混ぜておいたら、先ほどの袋に投入し、もみもみ[みんな:15]
20分位冷蔵庫で休ませてあげましたら~[みんな:16]
出来上がり~[みんな:17][みんな:18]
器に盛って炒りごまをふりかけてあげてねっ[みんな:19]


photo:02



う~ん[みんな:20]
さっぱり美味しい~[みんな:21][みんな:22]
食欲ないはずが~😅

お箸が止まりませぬ~[みんな:25][みんな:26]


そんでっもってお酒も止まりませぬ~[みんな:27]






ワンクリックお願いしますっ[みんな:26][みんな:27]




iPhoneからの投稿