梅干しと豚肉&野菜のコラボレーション♪( ´▽`) | きょんこの料理ブログ

きょんこの料理ブログ

うちご飯の紹介ですっ♪( ´θ`)ノ


最近ホント暑くてむしむしー[みんな:01][みんな:02]
食欲もなくなる~[みんな:03]

さっぱり系で行こう[みんな:04]
って事でこんなの作ってみましたよんっ[みんな:05][みんな:06]
photo:01



材料[みんな:07]
豚肉こま切れ 150g
タケノコ 100g
青梗菜 1束(1/2袋)
長ネギ 40g
梅干し(種を取った状態で)45g
長ネギみじん切り 30g
生姜のすりおろし 小さじ1/2
片栗粉 少々

[みんな:09]調味料[みんな:08]
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 60cc
仕上げ💕
塩 少々
味の素 少々
水溶き片栗粉 適量
ごま油 少々

ではでは[みんな:10]
作っていきますか~[みんな:11][みんな:12]
梅干しは種を取ってあげましたら、包丁で叩いてペースト状にしてっと[みんな:14]
タケノコ&青梗菜は食べやすい大きさに切りまして、長ネギは斜めにスライス[みんな:15]
豚肉こま切れは食べやすい大きさに切りましたら、塩&胡椒少々しまして、片栗粉をうす~くつけておきますよん[みんな:13]
調味料の醤油&酒&砂糖&鶏ガラスープの素&水は混ぜておいてっと[みんな:16][みんな:17]
下準備完了~[みんな:18]

熱したフライパンに油をひき、豚こまちゃんを炒めていきますよん[みんな:19]
お肉の色が変わってきましたら[みんな:21]そこに、生姜のすりおろし&長ネギみじん切りを投入~[みんな:20]
炒めあわせ[みんな:22]
タケノコ&青梗菜も投入~[みんな:23]
またも炒めあわせましたら[みんな:24]
調味料&梅肉を入れ味を絡ませてあげましよっ[みんな:25]
最後に塩&味の素で味を調えてあげましたら[みんな:26]
とろみがあまりないようであれば水溶き片栗粉を適量入れとろみを少々つけ、ごま油少々を回し入れてあげましたら~[みんな:27]

はい[みんな:28]
出来上がり~[みんな:29][みんな:30]
photo:02




さっぱり~うまうま~[みんな:31][みんな:32]梅の甘酸っぱさがお味を引き立ててくれてます~[みんな:33]
う~ん[みんな:34]
これまたお酒が進んでしまいますわ~[みんな:35]

ワンクリックお願いしますっ[みんな:36][みんな:37]







iPhoneからの投稿