うまうま〜あさりの豆豉炒め*\(^o^)/* | きょんこの料理ブログ

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うちご飯の紹介ですっ♪( ´θ`)ノ

昨日のうちの晩御飯の主役ちゃんは~[みんな:01]
こちら[みんな:26]
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あさりって、鉄分&ビタミンB12が豊富に含まれているらしく[みんな:03]貧血気味の人や妊産婦さんには最適な食材なんですって[みんな:04][みんな:05]
それから[みんな:06]高血圧症や動脈硬化を予防する効果もあるって[みんな:07]
素敵~[みんな:08]
そんなあさりちゃんを美味しくいただきましょ[みんな:09][みんな:10]

材料[みんな:11]
あさり 400g
ニラ 1束
長ねぎ 1/3本
豆豉 大さじ2弱
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
生姜のすりおろし 小さじ1/2
鷹の爪の小口切り 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
味の素 少々

[みんな:13]調味料[みんな:12]
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 150cc
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1弱
紹興酒又は酒 大さじ1
砂糖 ひとつまみ

ではでは作っていきますか~[みんな:14]
あさりは砂出しして、洗っておきますよ[みんな:15]
ニラは5~6等分に切りまして、長ねぎは斜めにスライス[みんな:16]
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豆豉はこんな感じに[みんな:17]
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粗みじん切りに[みんな:18]

でっ[みんな:19]
熱したフライパンに油をひき、豆豉、にんにく&生姜のすりおろし、長ねぎ、鷹の爪の小口切りを入れ炒めていきますよ~[みんな:20]
次に調味料を入れ炒めあわせ、そこにあさりちゃんを投入~[みんな:21]
あさりが開きましたら[みんな:22]
ニラを入れ炒めあわせ、味の素少々しまして、水溶き片栗粉で味を封じ込め、ごま油を周し入れましたら~[みんな:23]
器に盛って長ねぎみじん切りをふりかけてあげて[みんな:24]
出来上がり~[みんな:25][みんな:26]
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う~ん[みんな:27]美味です~[みんな:28]

これまた~お酒が進んでまうではないか~い😁😁😁


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