冷製&温製どちらもいける〜♪ヤングコーンの濃厚ポタージュ*\(^o^)/* | きょんこの料理ブログ

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うちご飯の紹介ですっ♪( ´θ`)ノ


農家の知り合いの方から皮付きのヤングコーンを沢山いただきまして[みんな:01][みんな:02]
茹でて食べても美味しいんだけど、新鮮な甘味をそのまま残してあげたいな~っと思いポタージュにしましたよっ[みんな:03][みんな:04]
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材料[みんな:06]
ヤングコーンと玉ねぎ
玉ねぎ1個に対してヤングコーン3倍

バター、オリーブオイル、牛乳、鶏ガラスープの素、塩&胡椒、パセリ、生クリーム 各適量
ローリエ 1~2枚


ではでは作っていきましょ[みんな:13]
玉ねぎはみじん切り[みんな:07]
ヤングコーンは小さくきって(1cm角位に)おきますよん[みんな:08]
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熱したフライパンにオリーブオイル&バターをハーフ&ハーフの分量いれて、玉ねぎのみじん切りを入れ炒めていきますよ~[みんな:10]
玉ねぎが透き通ってきましたらヤングコーンも入れ炒め合わせてあげましょ[みんな:11]
火が通りましたら、鍋に移しまして、そこに材料ひたひたにお水を加えローリエ&鶏ガラスープの素を入れ煮込みま~す[みんな:12]
ある程度煮込みましたら[みんな:14]
粗熱を取ってミキサーにかけます[みんな:16]
再び鍋に移して火にかけ、牛乳&生クリームを加えお好みのとろみ加減にしましたら[みんな:16]
鶏ガラスープの素&塩&胡椒でお好みの味に調えてっと[みんな:17]
器に盛り仕上げにパセリのみじん切り&生クリームを流してあげましたら~[みんな:18]
出来上がり~[みんな:19][みんな:20]
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ヤングコーンにはリノール酸がたっぷり含まれているみたいで、このリノール酸はコレステロールを下げ動脈硬化の予防になるみたいなのですっ[みんな:05]
野菜ってホント素敵[みんな:21]

このスープ温かいのも美味しいんだけど、冷やしてもこれまた美味です~[みんな:22]

つぶつぶ感が残って食べるスープみたいでうまうまですっ[みんな:23]

苦手な方は裏ごししてねっ[みんな:24]




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