スルメイカとエリンギの塩麹炒め〜(*^_^*) | きょんこの料理ブログ

きょんこの料理ブログ

うちご飯の紹介ですっ♪( ´θ`)ノ


実家に帰って[みんな:06]
思いつきで作ってみたこの料理[みんな:01]
母から~「何これ~どっ美味しいよ~」って[みんな:02]
えっそんなに~[みんな:03]
そんなに気に入ってもらえて私もめっちゃ嬉しいわ~[みんな:04][みんな:05]

でっ[みんな:07]
出来た料理がこちら~[みんな:08]
photo:01



材料[みんな:09]
スルメイカ 3杯
エリンギ 中2本
大葉 10枚
長ねぎみじん切り 1/4本分
生姜のすりおろし 小さじ1
塩麹 大さじ1と大さじ1/3
酒 小さじ2
醤油 大さじ1と大さじ1/2強
胡椒 少々

まずっ[みんな:10]
スルメイカは下処理(軟骨&ワタを取り除いてあげますよっ)をしましたら、輪切りにしまして[みんな:11]
エリンギさんは乱切り[みんな:12]
大葉は千切りにしておきますっ[みんな:13]
[みんな:14]
熱したフライパンに油をひき、スルメイカを入れ炒め、色が少し変わったら、生姜のすりおろし&エリンギを入れ炒め合わせ[みんな:15]
塩麹&酒&醤油を入れ味付けしてあげますよっ[みんな:16]
胡椒で味を引き締め[みんな:17]
器に盛って[みんな:18]
長ねぎのみじん切り&大葉の千切りをかけてあげましたら[みんな:19]
出来上がり~[みんな:20][みんな:21]
photo:02





このお味[みんな:22]
ホントいけます~[みんな:23]

塩麹がお味をまろやかにしてくれて&胡椒のアクセントがいい感じに効いていて[みんな:24]
う~ん[みんな:25]
ナイスなお味ですぞよ~[みんな:26][みんな:27]

おつまみ&ご飯のお供に最高~[みんな:28]


ワンクリックお願いしま~す[みんな:29]



iPhoneからの投稿