うまうま(≧∇≦)鮪の漬け唐揚げ〜♪( ´θ`)ノ | きょんこの料理ブログ

きょんこの料理ブログ

うちご飯の紹介ですっ♪( ´θ`)ノ

昨日夕方買い物に行ったらさっ[みんな:01]
鮪ちゃんに半額シールが貼られてるではないか~い[みんな:02]
刺身で食べてもいいんだけど、なんかつまらないな~と、思い[みんな:03]
こんなの作ってみましたよん[みんな:04]
photo:04


材料[みんな:05]
鮪の刺身 柵 250g
醤油 大さじ6
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
卵黄 卵1個分
生姜のすりおろし 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1

では作って行きますか[みんな:06]
醤油&酒&みりん&卵黄&生姜のすりおろしは混ぜておきますよん[みんな:07]
まずはですね~[みんな:08]
鮪ちゃんは柵の状態のままで、さっと湯通しするか、熱湯を周りにかけて霜降り状態にしてあげますよん[みんな:09]次に氷水に落としてあげたら1分待ちましょっ[みんな:10]
水気を取った鮪ちゃんを食べやすい大きさの削ぎ切りにしてあげましたら[みんな:11]
さっき作っておきました漬けだれに鮪ちゃん投入[みんな:13]
20分~30分ぐらい漬けてあげましょ[みんな:14][みんな:15]

[みんな:16]
鮪ちゃんを漬けだれから出し、
片栗粉大さじ1を振り入れてあげ軽くもみもみ[みんな:12]
photo:02


こんな感じにしてあげましたら[みんな:17]
油でカラッと揚げて出来上がり~[みんな:18][みんな:19]
photo:03




唐揚げにしなくても、漬け丼でいただいちゃってもうまうまですよん[みんな:20]
うちの旦那さん、鮪は刺身でしょって言ってたのに[みんな:21]
食べて一言[みんな:22]
うまっうめえ~な~[みんな:23]
だって[みんな:24]
またもやよっしゃ~っと呟く私なのでした[みんな:25]





iPhoneからの投稿