久々のブログ更新(^_^;)
最近作っても材料計り忘れによりブログアップ出来なかった私…
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/3836.gif)
今回は忘れずに作りましたよっ
私の大好物![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
材料
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
むきえび 150g
卵 3個
牛乳 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
小松菜 1/2把
長ねぎみじん切り 30g
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
生姜のすりおろし 小さじ1/2
酒 大さじ1
お醤油 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ2/3
マヨネーズ 大さじ2
塩&胡椒&味の素 少々
片栗粉&ごま油 適量
ではではっ作って行きますかっ
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
まず、えびちゃんの臭みをとってあげますよっ
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2508.gif)
えびちゃんは、背わたを取ってあげましたら、お塩でもみもみ、次に片栗粉を入れ再度もみもみ、臭みを片栗粉に移してあげます
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
水で洗い、水気をキッチンペーパーなどで、しっかり取ってあげます
水気を取ったえびちゃんに、塩&胡椒 各少々と、 酒&片栗粉&ごま油 各小さじ1で下味をつけてあげまーす![[みんな:09]](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
卵3個に、牛乳小さじ2&鶏ガラスープの素小さじ1/2を入れ混ぜておきますよっ
![[みんな:10]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2508.gif)
小松菜は4~5等分に切ってっと
![[みんな:11]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
次
![[みんな:12]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
フライパンに少し多めに油を入れ、卵を炒めますっが、全部火が通る前にフライパンから取り出しますっ
これ大事![[みんな:14]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
同じフライパンに再度油をひき、にんにく&生姜のすりおろしを炒め、そこにえびちゃんを入れ両面焼く感じで炒め、小松菜&長ねぎのみじん切りも入れ炒めま~す
卵を戻し入れ、鶏ガラスープの素大さじ2/3&お醤油大さじ1&酒大さじ1を入れ味付けし、最後にマヨネーズ大さじ2&塩&胡椒&味の素で味を整え、ごま油少々を回し入れたら
出来上がり~![[みんな:16]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![[みんな:17]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4358.gif)
えびちゃんプリップリッ
![[みんな:19]](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
このマヨネーズとのコラボレーション
![[みんな:20]](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
う~ん
たまりませぬ~![[みんな:22]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/1049.gif)
子供~大人まで楽しめちゃうお味ですぞよ
![[みんな:23]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
iPhoneからの投稿

