キャベツの旨み凝縮♪とろ〜り濃厚キャベツのポタージュ♪( ´θ`)ノ | きょんこの料理ブログ

きょんこの料理ブログ

うちご飯の紹介ですっ♪( ´θ`)ノ


今朝はキャベツのポタージュを作ってみましたよん[みんな:01][みんな:02]
photo:01



材料から~[みんな:03]4~5人分
キャベツ 500g
玉ねぎ 200g
ベーコン 20g
牛乳 300cc
小麦粉 大さじ2
生クリーム 50cc
鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
マギーブイヨン 4g 2個
水 700cc
オリーブオイル 大さじ2
バター 小さじ1
塩&胡椒&味の素 少々
[みんな:05]トッピング[みんな:04]
細ネギ 小口切り 適量
ベーコン 適量

ではでは作って行きましょっ[みんな:06][みんな:07]
キャベツはざく切り、玉ねぎはスライス、ベーコンは細かく切ってあげますよっ[みんな:08]
トッピング用の細ネギは小口切りに、ベーコンは細かく切っておいてねっ[みんな:27]
[みんな:09]フライパンにオリーブオイル大さじ2&バター小さじ1を入れ、まずはベーコンから炒めその後玉ねぎ投入[みんな:10]炒めて炒めて、次にキャベツを投入し炒め合わせてあげましょっ[みんな:11]
小麦粉大さじ2を振り入れて粉がなくなるまで炒めましたら[みんな:14]
[みんな:12]お水700ccを加えて、鶏ガラスープの素大さじ1と1/2&マギーブイヨン2個を入れ少し煮てあげますよん[みんな:13]
その間にトッピング用のベーコンを別のフライパンでカリカリに炒めておきま~す[みんな:28]


次にその子達をミキサーにかけるんですが、ミキサーの場合は粗熱をとってからねっ[みんな:15]
私は最近購入したこれ[みんな:16]
photo:02


スマートブレンダー[みんな:17]
鍋の中でミキサー出来ちゃうんですっ[みんな:18]
かなり便利[みんな:19]


でっと[みんな:20]攪拌された子達に、(ミキサーの場合は鍋に戻し入れてねっ)牛乳300cc&生クリーム50ccを入れひと煮たちしましたら[みんな:21]
塩&胡椒&味の素で味を調えてあげますよん[みんな:22]

器に盛り、カリカリに炒めたベーコン&小葱の小口切りを適量入れ、生クリーム少々を周りに流し入れましたら~[みんな:26]

はい[みんな:23]出来上がり~[みんな:24][みんな:25]


美味です~[みんな:29]
キャベツのいい香り&食感がいい感じに残って食べるスープみたいでうまうまですよ~[みんな:30]
トッピングの小葱とベーコンが絶妙にマッチして素敵です~[みんな:31][みんな:32]

これ[みんな:33]
おつまみにもいけますぞよ[みんな:34][みんな:35]
photo:03



iPhoneからの投稿