私、サラダの中でもシーザーサラダが大大大好き~♪( ´θ`)ノ
お店で食べるようなシーザーサラダが食べたい~って事で作りましたよ~
材料 4~5人分
ロメインレタス 1株
(今回はロメインレタスで作りましたが、サニーレタスやレタス、水菜などでもOKですよん
ベーコン 適量 お好みで
ポーチドエッグ 2個分
(今回はポーチドエッグでしたが、半熟ゆで卵や半熟目玉焼き、温泉卵でもOKですよん)
アンチョビ 2切れ
マヨネーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
粉チーズ(パルメザン) 大さじ2
牛乳 大さじ1
ウスターソース 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ブラックペッパー 適量
作り方はとっても簡単ですよ~
ベーコンを2㎝くらいの大きさに切って、油はひかずに炒めてあげますよ~その間にポーチドエッグを作りましょ小鍋にお湯を沸かし、お酢を大さじ1くらい入れ、そこに静かに卵を割って入れてあげまーす
黄身を包む様に卵白をよせてあげましたら、5分くらい湯でて半熟状にして氷水に落としてあげまーす
ベーコンはカリカリになったら冷ましておいてね
アンチョビはみじん切りに
大きめのボールに水気を切ったポーチドエッグを入れて、スプーンなどで潰して、白身も細かくしてあげましょ
そこに、アンチョビのみじん切り&
マヨネーズ&オリーブオイル&粉チーズ&牛乳&ウスターソース&にんにくすりおろし&レモン汁&ブラックペッパー&冷ましておいたカリカリベーコンを入れて混ぜ混ぜまぜまぜ
ドレッシングの出来上がり~
後は、適当な大きさにちぎったロメインレタスちゃんと和えてあげま~す
器に盛ってお好みで粉チーズ&ブラックペッパーをかけてあげましたら出来上がり~
キャーキャー美味しい~
お箸が止まりませぬ~
iPhoneからの投稿