れんこんとイカのモチモチ焼きー&シャキシャキれんこんの明太子和え(*^o^*) | きょんこの料理ブログ

きょんこの料理ブログ

うちご飯の紹介ですっ♪( ´θ`)ノ

まずはモチモチ焼きから~[みんな:01]
photo:01


材料[みんな:02](4~5人分)
れんこん 350g
イカ 210g(小3杯)
醤油 小さじ2
生姜のすりおろし 小さじ1
塩&胡椒 少々
片栗粉 適量
ポン酢 適量
シソ 適量

[みんな:15]飾り用材料[みんな:16]
大根の薄切り、シソ、糸唐辛子、柚子の皮[みんな:17]

まずはっと[みんな:03]
れんこんさんは2/3はすりおろしちゃいまーす[みんな:04]残りのれんこんさんはみじん切りに[みんな:05]
イカさんは細かく切ってあげま~す[みんな:06]
ボールにれんこんさん&いかさんを入れてあげましたら、そこに、生姜のすりおろし&塩&胡椒&醤油を入れ、まぜまぜまぜまぜ[みんな:07]片栗粉を適量振り入れまぜまぜ、小さく丸めて平にしてシソちゃんで巻いてあげまーす[みんな:08]
photo:02

こんな感じに[みんな:09]
その子達に薄く片栗粉をまぶしてあげて~[みんな:10]フライパンに油をひき、始め強火で両面軽く焼いてあげて[みんな:11]あとは弱火で蓋をして蒸し焼きに[みんな:12]途中、蓋を開けてひっくり返しながらねっ[みんな:13]

ポン酢をつけて召し上がれ~[みんな:14]
photo:03



キャー[みんな:19]うまうま~もっちもちー[みんな:18]


お次はっと、シャキシャキれんこんの明太子和えですなっ[みんな:20]
これは超簡単ですぞ[みんな:21]
材料[みんな:22]
れんこん 400g
辛子明太子 60g(小2腹)
酒 大さじ 2
飾り用カイワレ 適量

まずは~[みんな:23]れんこんさんは3mm~5mmの厚さのいちょう切りにしてあげましたら、酢水につけてっと[みんな:24]辛子明太子は皮から身を取り除き、ボールに入れ酒でほぐしてあげますよ~[みんな:25]フライパンに油をひき酢水をきったれんこんさんを透き通るぐらいまで炒めてあげましたら[みんな:26]さっきの明太子さんが入ってるボールに投入[みんな:27]
明太子さんと和えてあげましたら~[みんな:28]はい[みんな:29]出来上がり[みんな:30]
photo:04


ホント簡単[みんな:31]このシャキシャキ食感たまりませぬ~[みんな:37]しかもうまうまですよ~[みんな:32][みんな:33]
お試しあーれ[みんな:34]


この2品お酒はもちろん[みんな:35]ご飯のお供にも最高ですぞ~[みんな:36]



iPhoneからの投稿