タケノコのペペロンチーノふう〜(^ν^) | きょんこの料理ブログ

きょんこの料理ブログ

うちご飯の紹介ですっ♪( ´θ`)ノ

タケノコをまたまた沢山頂きまして[みんな:01]

昨日はこんなおつまみ作ってみました~
photo:03



材料[みんな:03]
タケノコ 300g
小松菜 2分の1把
エリンギ 80g
ニンニク 一片半
生姜のすりおろし 小さじ2分の1
アンチョビ 2切れ

鶏ガラスープの素 小さじ2
オリーブオイル 大さじ3半
鷹の爪の小口切り 少々
塩&胡椒 少々


まずはっと[みんな:04]
タケノコは食べやすい大きさに切りまして、小松菜は5~6等分に切ります[みんな:05]
エリンギは斜め薄切りに[みんな:06]
ニンニクさんは薄くスライス[みんな:07]アンチョビはみじん切りに[みんな:18]


フライパンにオリーブオイルを入れまして、ニンニクを入れ火をつけますっ[みんな:08]

始め弱火で、ニンニクの香りが出て来ましたら[みんな:09]
タケノコさん&エリンギさん&鷹の爪をいれちゃいまーす[みんな:10]
強火にして炒めていきますよ~[みんな:11]

そこに、アンチョビ~&生姜のすりおろし、鶏ガラスープの素も入れちゃって炒めまーす[みんな:12]
[みんな:17]小松菜入れて~炒め合わせまして~[みんな:18]

小松菜はシャキシャキ感を残したいので、最後に登場ですっ[みんな:16]

塩&胡椒で味を整えて~[みんな:13]
はい[みんな:14]

出来上がり~[みんな:15]
photo:02




🍻が進む~&お箸が止まりませぬ~[みんな:19]



iPhoneからの投稿