お菓子作り | mayoの徒然日記

mayoの徒然日記

はじめまして。
mayoです。

2012年9月7日に愛するパパが7年間の闘病の末に天国へ旅立ちました。
さとう式リンパケアに出会い、誰でも楽な身体を手に入れられることを1人でも多くの方にお届けしたいと思い日々精進してます^ - ^


今日は、予定がキャンセルになり、
梅雨対策のお掃除をゆっくりしなさいって
ことだなー

なんて思いつつも、
最近作れてなかった焼き菓子作りを
しておりました(笑)

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フィナンシェと


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マーブルパウンドケーキ。


バターが品薄と聞いてたので、
先日成城石井で発酵バターを仕入れてました。
今日で半分なくなっちゃったから
また買いに行かなきゃー


この二種のレシピは娘っこがまだ
赤ちゃんの時にベビー連れでお菓子教室を
してくださってたMさんに教わったもの。


ル・コルドンブルーを出られていたので
とても美しい凛としたお菓子を作られる方でした。
今はお引越しされて、年賀状だけのやり取りになりましたが
バターが主役のお菓子を作る時は
発酵バターを使うようになったのも
Mさんの教えのおかげです。

普通のバターと発酵バターの食べ比べで違いを知り、
発酵バターの美味しさにはまってしまいました(笑)


今日のパウンドケーキは、型にバターを塗る時に
角をきちんとできなかったようで
一部崩れてしまいました
もったいない、、、。


でも、形はイマイチでも
マーブル加減はよし。


味も美味しくできましたー


娘っこもたくさん食べて、
マンションのお友達におすそ分けに
いそいそと出かけて行きました(笑)


私もお客様にすこしおすそ分けできて
よかったなー


最近はスポンジやシュークリームを
作ってないなー。


次回はその辺で。
K先生のおさらいをしまーす。



ありがとうございます