明日はひな祭りですね。
仕事もあるし、
今日は、一日早いお雛様の日にしよう。
いちご大福を作りました。
上新粉を混ぜ混ぜして、まとめて
蒸して。
「あれが、こんなになるのー?」
サラサラの粉がもちもちになって、
娘っこ、不思議そう。
悠太郎じゃないけど、(笑)
「お菓子も料理も化学なのよー」
と言うと、
「化学って何?
」

まだ理科も習ってないから、
化学なんて聞きなれないよね。(笑)
化学とは、、、
「粉が、もちもちになったでしょ。
同じモノなのに、そのモノの形や性質が変わること、と言えばわかる?」
「なんとなく、わかる。」
「粉と卵と砂糖がケーキになるのもそうだよね。」
「うん。そうだね。」
なんて話をしてたら、いちご大福出来上がり。
「おいしーい
」

見てくれは、アレですけど、
美味しくできてよかったです。
写メ撮ったのは、一番それらしくまとまったモノです。(笑)
冷凍用に梅が枝餅風焼きもちを
パニーニ型で焼きました。
これはこれでカリッともちっと。
よい感じです。
おやつに冷凍しておきましょう。
夕飯に散らし寿司、作ろうかな
