退院してからのご飯 | mayoの徒然日記

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はじめまして。
mayoです。

2012年9月7日に愛するパパが7年間の闘病の末に天国へ旅立ちました。
さとう式リンパケアに出会い、誰でも楽な身体を手に入れられることを1人でも多くの方にお届けしたいと思い日々精進してます^ - ^



6年前に胃を全摘した時より
食事に気を使わねばならない今。

胃を全摘、腸閉塞、人工肛門を
経験しているパパには
食べたいならま、いっか、で
食べさせるわけにはいかなくなりました。

例えば、こんにゃくやわかめや
ごぼう、
キノコやイカ、タコなどの
消化しきれないものは
腸が狭窄してるとこにはすぐ引っかかるから
腸閉塞の再発を招くので
もう食べないほうがいいでしょう、
と言われました。

そういえば、パパはお酒のつまみに
イカのくんせいやスルメをよく食べてたけど
それが腸閉塞の原因の一つになったかもしれない。

それを考えたら何でもちょっとずつ
食べられるように、という考えでは
いけない、ということになります。

もちろん、食べる楽しさは大事に、
それでも細心の注意も必要に。

退院したばかりだから、
おじや、雑炊、中華粥など
消化に負担のないものを意識的に。

photo:01




この日は、蟹雑炊。
ゴマやらネギをトッピングしたいけど
我慢してます。
ゴマは、スリゴマか練りゴマで。

野菜を摂取するのは、
生はまず、まだ無理。
繊維のある野菜もダメ。
食べたいモノは、柔らかく煮て
バーミックスでガーッと。
スープストックや牛乳でのばしてスープにします。

photo:02




カボチャや、ニンジン、枝豆、
コーン、じゃがいも、キャベツ、
ほうれん草、ブロッコリーなど
の残り野菜で夜と朝の分作ります。


メインは、魚や豆腐や鳥肉ですが、
そろそろ挽肉でハンバーグとか食べたいかな。



実は最近、ダイエットしなきゃな、と
思っていたので、
この食事はお腹に優しくて
私にもいいかも。


おやつは、きなこバナナや
桃とヨーグルト、など。
タルトはもうちょっとお腹がこなれてきたら
作ろうかな。




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