昨日は、娘っこのクラスに
インフルエンザの欠席者が続出してる
なんてことは露知らず、いつも通り見送って
ケーキ教室へ行っていたmayoです。
明日から二日間は学級閉鎖だし
娘っこはどうやら、のど風邪のようだし
明日はおさらいでもしようかな。
さて、今回はりっちゃん最後のレッスン
本人リクエストで、
「洋梨のシャルロット」でした。
いちごのシャルロットを作ってみたくて
いつか先生にリクエストしようと思ってたので
嬉しかったです。
まずは、ビスキュイ作り。
側面と底部分を絞り出します。
絞り作業、すごく難しい
でも、楽しい楽しい工程です。
ぶかっこうで不均等な、
でもかわいいビスキュイたち。
底と側面に並べて、
洋梨がごろごろ入ってるムースを
流して、冷やし固めます。
自宅に持ち帰って
リボンを巻いてみました
切り分けてパパと夜のお茶タイム。
さっぱりムースで、ビスキュイも軽いので
もうひとつ、といきたいとこを我慢。(笑)
ムースを流した後、平らにならすことを
おさらいでは忘れずにやってみよう。
イチゴやチョコバナナムースでも
美味しいだろうな。
iPhoneからの投稿