
おはようございます。
昨日は、娘っこのおゆうぎ会の
衣装作りに没頭してたので、
更新しないままでした。
ミシンの作業は、ホントに数ミリ感覚の
緊張するものなので、肩が凝ります。
たぶん、お好きな方はひょいっと
済ませられることも私には、ひと作業(苦笑)。
気づいたら今日になってました~。
短期集中、イッキにやりました。
次回の集まりまでの分はクリアかな。
本題の慌てて作った夕飯です。
一昨日は、鴨南蛮そば風に
鶏もも肉とお野菜のお出汁で
食べる蕎麦でした。
お出汁を多めに取っておいて、
それに味付けしてご飯を炊きました。
鶏や牛蒡の味がつまってるので、
油揚げ、にんじん、マイタケだけでも
旨味がしみ込んで、美味しい炊きこみご飯に。
○秋刀魚の塩焼き
○湯豆腐
○お揚げの巾着煮
巾着の中身は‥
豆腐、鶏ひき肉、蓮根、
片栗粉を混ぜたタネです。
蓮根は、すり下ろして、
食感残すために少量は大きめな
微塵切りにします。
お味噌もちょっぴり。
油揚げに詰めて楊枝でさし、
後は含め煮にするだけ。
ひりょうずの要領ですが、
揚げないので、簡単!
こういうメニューは
勢いついてないと、なかなか作らない。
やっちゃえば、早いのに、
手をつけるのを億劫がってました。
衣装作りと一緒。(笑)
やるときは、思い切りよく、
休む時は、潔く休む!
これでいこう。
