栗ご飯と秋刀魚で秋ごはん。 | mayoの徒然日記

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はじめまして。
mayoです。

2012年9月7日に愛するパパが7年間の闘病の末に天国へ旅立ちました。
さとう式リンパケアに出会い、誰でも楽な身体を手に入れられることを1人でも多くの方にお届けしたいと思い日々精進してます^ - ^


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今日は、パパは風邪を引いてしまい、

会社をお休みしました。

週末は娘っこの運動会を控えてるので、無理は禁物。あせる



私もちょっと風邪気味なので、朝から二人で

耳鼻科へ行き、10時オープンと共にスーパーへ。

「なんか、オープンと同時に買い物するとかって、

老夫婦みたいやねー。」

とパパ。(笑)たしかに。

でも、オープン前に並んではいませんからパー


12時から2時間お昼寝して、

千葉で買ってきた栗を水に漬けておいたので  

剥き始めたら・・・

なんと、傷んでるのがたくさん。ガーン

シロップ煮のことで先生に電話しようと思ったけど、

今日は栗ご飯分にしかならないかもあせる



パパが、栗くり坊主くんで栗の皮をむいてくれて

私が渋皮を剥いて・・・という感じ。

パパが休みでよかった。(ってか病人に手伝わせるな???)

一人じゃ大変な作業なんですよね。

うちの母は栗ご飯が大好きでよく作ってくれてましたが

栗を剥くの苦にしてなかったな。


もち米は千葉で買ってきた新米のもち米。

これが、美味しかったー。

ごま塩を振っていただきました。

○栗おこわ

○秋刀魚の塩焼き

○なめこの赤出汁

○豆腐と舞茸・野菜の蒸籠蒸し

あと一回分の栗ご飯用の栗は、

ジップロックに入れて、砂糖を入れてもみもみして

そのまま冷凍庫へ。

こうしておくと栗がほっくり甘く美味しくなるんです。



栗といえば・・・・ネタがありましたが、

つづきはまた明日書きます。



今日もありがとうございましたブーケ1

おやすみなさい。