「今日はママが一番行きたいトコ、
連れて行ってあげるよ。」
朝、パパが言いました。
温泉なしになったから、
お散歩ドライブのツモリだったから、
嬉しくなって合羽橋をリクエスト
買いたいものがあったの。
その
「田釜」のスープカップ。
3個のうち、一個の端っこが欠けてしまったので
どうしても欲しかったの。
また割れてもいいように3個買い足しました。
その
蒸篭。もうこれで買うの三回目。
私の使い方が悪いのかすぐたわんじゃって
お店の人に相談したら、
「セルクルで直接お湯につからないようにするか、
専用のお鍋を使ったほうがいいでしょう。」って。
中華蒸篭だったら、お鍋の上に載せるものがあるけど
私が使ってるサイズの和蒸篭に合うものはないそう。
毎回買い換えること考えて、専用鍋を買いました。
お鍋上部に段差があって、そこに蒸篭を置いて
中のお湯とは触れないという仕組み。
知りませんでした。
いつも中華鍋にタプタプのお湯を張って
ジャブンと蒸篭を浸けてたけど・・・
そりゃーたわむよね。
その
刺身包丁。
お刺身を切るのがどーしても綺麗にできないから
柳刃の包丁ですっと一回で引いて切りたい。
そう思いつつ普通の包丁を使い続けてたの。
蒸篭は蓋だけ初代のものを使っています。
刺身包丁、
ちょっと安いのを買ってみたけど、
使い心地はなかなか。
ふぐ用の刺身包丁は6万超えだった!!!
上には上がありますなぁ。
この他にもパッケージSHOPとか
洋食器直輸入のお店でチョコチョコと。
楽しかったなぁーーーー。