手羽先でラーメン&麻婆大根 | mayoの徒然日記

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はじめまして。
mayoです。

2012年9月7日に愛するパパが7年間の闘病の末に天国へ旅立ちました。
さとう式リンパケアに出会い、誰でも楽な身体を手に入れられることを1人でも多くの方にお届けしたいと思い日々精進してます^ - ^

今日はパパが会議でお弁当はお休みです。にひひ



昨日の夕飯は


手羽先とネギ・生姜・野菜の皮・かつおぶしで

だしをとった

ラーメンを作りました。

冷蔵庫の残り野菜で

キャベツ・もやし・にんじん・白菜・ネギなど。


お鍋用のラーメンの麺が賞味期限来てたのです。

これ、ちびまる子ちゃんの「鍋用ラーメン」。

細麺でスープの味が絡んで美味しいです。


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手羽先は出汁を取った後、

そのままスープの中で冷ませば柔らかく美味しい

塩茹で手羽先となります。


ポン酢と柚子胡椒で頂きましたが、

娘はそのままかぶりついてました。

「モチモチしてておいしいー。」

だって。


コラーゲンたっぷりだから、

皮もぷりぷりでお肌によさげ音譜



○野菜ラーメン。

○手羽先&ネギサラダ

○麻婆大根



パパにはボリュームないだろうと付け足した

麻婆大根がなかなか好評でした。



個人的に好きで

麻婆豆腐・麻婆那須・麻婆春雨なんてよくしますが

大根もしっかり味がついてオススメです。



豆腐を大根に変えるだけ!

ポイントは大根をしっかり炒めて

砂糖をふりかけて味をしみこませやすくするトコです。目

下茹でしておいてもいいですね。


ナイフとフォーク麻婆大根 二人分ナイフとフォーク

豚挽き肉  100g

白ネギ 白いとこ一本分

生姜  一かけ

にんにく 一かけ(チューブ2cmでも)

大根   1/4本

酒 大さじ1

醤油 大さじ1/2

砂糖 小さじ2

中華だしの素 少々

水   1カップ 

豆板醤 小さじ1

オイスターソース 少々

片栗粉 大さじ 1/2

水 大さじ1

ごま油 大さじ1


①中華なべをよく熱してみじん切りした

 ネギ・生姜・にんにくをごま油で炒める。


②いい香りがしだしたら、豚挽き肉を炒め

 豆板醤を加えよく炒める。


③1cm厚さに切り、さらにいちょう切りにした大根を

 加えよく炒める。


④外側が丸くなってきたら砂糖・中華だしの素

  を加え、全体を混ぜながら合わせ炒める。


⑤砂糖小さじ1・酒・オイスターソース・醤油を入れ合わせ

 水1カップ(昨日は手羽スープ)を加え蓋をして煮る。


⑥大根にすっと竹串が通るようになったら火を止める。


⑦15分以上時間をあけて温め、水溶き片栗粉を入れて

  できあがり。


ひらめき電球昨日は⑤の段階で残り物マロニーを入れました。

  マロニー好きな私です。



昨夜は麺が伸びないように

おかずから順番に出したので

写真は撮れませんでしたしょぼん




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