ピクルスが一本残ったので
タルタルソースを作りました。
ソースを先に作って
メインを決めるのって逆なんですけど(笑)
○えびフライ
○鳥胸肉のふわサク揚げ
○オニオンのフリッター
○長芋とほうれん草のおかかソテー
○大根とわかめのお味噌汁
○白いご飯
タルタルソース![]()
ピクルス 1本(短いの)
固ゆで卵 1個
タマネギ 1/2個
マヨネーズ 大さじ4~5
牛乳 少々
黒胡椒・クレイジーソルト少々
材料を全部小さなみじん切りにして
マヨネーズ・牛乳を加え混ぜる。
お好みで黒胡椒・クレイジーソルトをふる。
えびフライ![]()
普通に小麦粉・卵・パン粉をつけたフライですが、
小麦粉にベーキングパウダーを混ぜるのがポイント![]()
ふわっとさくっと揚がります。
鳥胸肉のふわサク揚げ![]()
①鳥胸肉一枚に塩・胡椒してすりこみ
そぎ切りにする。
②小麦粉・上新粉を1対1の割合で混ぜ
(えびフライで使った小麦粉を使いました)
③水分を拭いた鶏肉を②でまぶしはたいて
160度で3分揚げて取り上げる。
④180~200度でカラッと色づくまで揚げる。
タマネギのフリッター![]()
フライで余った卵に同じく残った小麦粉と
パセリを加え
タマネギスライスをからませて揚げる。
タマネギがバラバラになってもかき揚みたいに
なるので気にしなくて大丈夫です。![]()
衣をつける順番は上記の通りですが
揚げる順番は鳥・えび・タマネギの順番で。
よく考えたら私、風邪であまり食欲ないのに
揚げ物作っちゃったなー。
なんて思いましたが、気づくと完食してました。(笑)
今、インフルエンザがものすごい流行ってますね。
まずは食べて栄養つけておかないと![]()
図々しくも下記のランキングに参加してます。
応援クリック、よろしくお願いします![]()
