またカレー?って思われるかもしれませんが
(↑http://ameblo.jp/manakayompv/day-20090107.html )
和牛のいい牛すじ肉が手に入ったら
牛すじカレーって我が家では暗黙の了解なのです。
って旦那が好きなだけなんだけど。
牛すじカレー
ほうれん草の豆乳ポタージュ
ネギサラダ
タマネギのお漬物&ピクルス
半分はおつまみに牛すじ煮込みに。
明日の方が倍美味しいんだ。
大根・糸コンと一緒に煮ました。
娘はホントーにカレー好きなので
「カレー作ろうか。」
と言うと飛び上がって喜びます。
タマネギをじっくり炒める間も
いつも言う「まだー?」はなし。
野菜を洗ったり皮を剥いたり
ルウを割って入れたりするお役目も果たします。
「週3カレーでいい!!」
と旦那。黄レンジャーか?(←意味わかるかな? )
牛すじカレー
牛すじ 半パック
豚カレー肉 1パック
にんじん 1本
タマネギ 2個(小さいのは3個)
にんにく 1片
クミンシード
スープストック
ココアパウダー 少々
チャツネ 小さじ1~2
生姜すりおろし 小さじ1程度(チューブで2cm)
塩コショウ・インデイアンカレーパウダー少々
ガラムマサラ 少々
サラダオイル 大さじ1
準備:○牛すじをお酒入り熱湯で2回茹でこぼして
小さめに切っておく。
○豚肉は塩こしょう・カレーパウダーでもみもみしておく。
○タマネギはみじん切り・またはすりおろしておく。
○にんじんは好みの大きさに切っておく。
○にんにくはみじん切りにしておく。
①フライパンにサラダオイル・みじんぎりしたニンニクを入れ
香りがでるまで炒める。
②みじん切りしたタマネギを加え
こがさないように水分が抜け色づくまでゆっくり炒める
(できればあめ色まで)
レンジであらかじめチンしておくと早く色づきます。
③②をフライパンからお鍋に移してお湯5cup・
スープストックを入れ煮る
④フライパンで茹でこぼした牛すじ肉・豚肉をこんがり炒め
③に加える
⑤チャツネ・生姜チューブ2cm分を入れてあくをとりながら
30分~1時間くらい煮込む
⑥火を止めてルゥを溶き入れてココアも加え再び火をつけ
1~2時間煮込む。
⑦仕上げにガラムマサラを投入してできあがり。
お子様がいらっしゃるご家庭はお皿に盛って
ガラムマサラを振ってください。
私はスパイスの香りが好きなので
最後にガラムマサラを入れます
コラーゲンたっぷりで、2日目はびっくりするくらい
美味しく味が変化します。
初日はなるべく豚肉だけを食べて牛すじは翌日に・・・
というのが我が家流食べ方なのです。
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