昨夜の夕飯。
山芋の豚肉巻揚げ
山芋のお刺身
大根と油揚げのお味噌汁
焼き茄子
わかさぎの南蛮漬け(残り物)
MAXにお腹すいてた
旦那と娘に小出しに夕飯を出して
落ち着いて席に着く頃には
豚肉は残りわずか![]()
ま、母とはこんなもんです。
というわけで写真はありませんが
我が家のお醤油をご紹介。
熊本のお醤油を長年愛用してます。
ちょっと甘くてお刺身にぴったり。
山芋はざくざく切って
わさび醤油で食べると美味しいです。
青森出身のお友達が
いつもおすそ分けしてくれるので
新鮮なうちにお刺身感覚で食べます。
豚肉切り落とし肉は
お醤油・酒・生姜・にんにく・片栗粉でもみもみ。
さいころ状の山芋を巻いて
コロコロ丸めて揚げました。
鳥のから揚げと同じ味付けなので
娘も食いつきがよかったです。
昔はFAX注文だったけど、今はネットで
- ↓
- 緑屋 紫 醤油 1L
- ¥460
- くまの焼酎屋
