おはようございます
ドクターシェフの竹島正浩です
金曜日に朝カレーを食べたばかりなのに
夕食のメニューを考えていた時に
ふと浮かんだのがスープカレー
まあ、家族はカレーを食べてないし
先日外食して食べたのは普通のカレーなので
スープカレーではない、と納得しながら
提案したところOKが出たので
初スープカレーに挑戦
スパイスオンリーですが
美味しくできました
1.玉ねぎソース作り
玉ねぎ3つ分です(小サイズ)。まずはこんな感じです。
2.塩・胡椒を入れて
塩・胡椒を入れて強中火で炒め続けます。少し焦げ付いたら、水でこそげ取りながら炒めていきます。
3.バター投入
バター投入して終盤戦です。
4.アメ色玉ねぎ完成
玉ねぎソースが完成。これにスパイス、生姜を加えていきます。
5.肉、野菜を投入
焼き色をつけた鶏もも肉、野菜を投入。いい香りが家中に充満してます。
6.盛り付け野菜も焼きます
本来は素揚げする野菜も焼いて盛り付けることにします。
7.完成
具材が多すぎて盛り付けが難しかったようです(家族がやってくれました)。うーん、初めて作った割には美味いぞー。
スパイスカレーは基本的にスパイスの力で味は決まります。今回はスープなので、ブイヨンを使用。塩加減バッチリなら美味しく出来上がります。
次回以降も何かヒントになるものを紹介していきます
今日も楽しく料理ができますように
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