【メニューの決め方 その14】 実例編<ワインとお肉と海鮮> | 絶対に完食させる絶品おうち料理を紹介

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あなたの夢の実現を応援する夢現社長のたけちゃんが日頃作る料理をYouTube動画で紹介していきます

おはようございますビックリマーク

 

ドクターシェフの竹島正浩ですニコニコ

 

 

松本旅行のブログをどうするか

悩んでいるうちに日が経ってしまいましたあせる

 

それでもちゃんと料理は作っていましたグッド!

 

Instagramとアプリを連携していたのですが

4月に入り連携が途切れ、Instagramにアップしたものも

ブログに載らなくなったので汗

アセアセしていました(笑)

 

ちょっと掲載の仕方も変えていきますね音譜

 

 

 

1.メニューの全体像

 

この日は、ワインセラー内のワインを消化しようということで、メニューを考えました。

「白ワインは魚」、「赤ワインは肉」という定義が有名ですが、我が家では、「レモン汁系は白ワイン」「胡椒・スパイス系は赤ワイン」と分けています。なので、赤ワインの際はそういう味付けにして、つまみになるように考えています。

 

 

2.豆あじの南蛮漬け

 

これは作り置きのおかずでもあり、ワインに合わせるというより、食前のビールに合わせて食べようと出したものです。もちろん美味しいラブラブ

 

 

3.タラの芽ベーコン巻き

 

娘が大好きな山菜メニュー。これだけ大きくなると山菜らしい苦味も出てきます。これもビール向けメニュー。

 

4.ソーセージ

 

人気のジョンソンヴィルのガーリックソーセージ。ビールが進みますラブラブ

 

 

5.牡蠣のオイル漬け

 

これも作り置きです。ぷりぷりの佐渡産牡蠣です(岩牡蠣のように大きいです)。生ではないので、赤ワインに合わせても十分楽しめます。

 

6.サクラマスのカルパッチョ

 

美味しそうな佐渡産サクラマスが目に留まったので、買ってしまいました。新玉ねぎと合わせてカルパッチョに。

 

 

7.鰹のたたきのユッケ風

 

娘が好んで食べる海鮮系の料理です。良さそうな鰹のたたきを見つけるとよく作る我が家の定番メニューです。

 

8.鰹のたたきの薬味まみれ

 

鰹のたたきを大根おろしで包み、その上にカイワレ大根、大葉、ミョウガ、ニンニクを散らし、ポン酢をかけていただきます。これも美味しいおつまみです。

 

 

9.ローストビーフ

 

ストウブで簡単に作れるローストビーフ。塊肉を見つけると作りたくなります。今回は、これがメインのおかずの予定でしたが、結局、翌朝のサンドイッチまで持ち越しになります。それでも、美味しかった。

 

10.チーズ(ウォッシュタイプ)

 

久しぶりにウォッシュタイプのチーズ。ここのところブルーチーズばかりだったのであせる

やっぱり美味しいチーズです。

 

 

11.今回のワイン

 

2015年のオーメドックのワイン。2018年にエノテカで購入したワインでした。3時間前からデキャンタしてましたが、やはり料理が終わる頃、美味しくなってきました。

 

 

パスタもピザもありませんでしたが、おつまみメニューでお腹いっぱいです(笑)。

 

ワインも美味しくいただきました赤ワイン

 

 

 

 

 

今日も楽しく料理ができますようにラブラブ

 

 

 

 

 

 

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