【苦しくても続ければ本質が残る】2019年12月11日(198/1000) | 絶対に完食させる絶品おうち料理を紹介

絶対に完食させる絶品おうち料理を紹介

あなたの夢の実現を応援する夢現社長のたけちゃんが日頃作る料理をYouTube動画で紹介していきます

おはようございますビックリマーク

 

ビジネスドクターの竹島正浩ですニコニコ

 

 

日本の政府が完全崩壊の感じですね叫び

メガバンクも家電業界も終わっていますが

“イベント”の後は、大手企業の闇の犯罪が明らかになり

産業構造も大きく変わるので、今は不満な気持ちを

抱きながらも見守っている状況ですあせる

(どんなことなのかはメルマガの号外で記しています)

 

 

 

1.創業者 権限は残さない

 大手でも事業承継は難しいということ。これを間違った企業も少なくない。お家騒動が増えている。大塚家具、大戸屋、出光興産などは企業イメージを損なう事態になっている。経営者として輝けるのは40代〜50代だ。60代は後継者選定期間で70代以上は引退期だろう。70過ぎて経営の最前線にいるのは老害だ。院政を引かない決意は正しい。80才を超えて経営者でいることを自慢している方も多いが、それは社内の人材不足を自慢しているのと同じである。

(ファンケル)

 

2.キラキラより便利に回帰

 テレビや新聞でも紹介されることが多い。確かにオシャレより便利が中心。この記事でも紹介されている貝印のカーブキッチンバサミは我が家にもある(笑)。紹介されるとすぐにネットで調べて、買えるようならすぐに注文する、というケースも多い。これはわかりやすさの差ということになる。

(mama+)

 

3.駅中オフィスで効率作業

 これまでは待合室やベンチなどを効率活用していたが、ついにスペース売りするようになったか。15分150円が成立するのは首都圏だろう。地方では1時間以上乗り換え時間があることがあるから、カフェより高くなってしまう。でも15分、30分でお金を払う時代になったということ。これもコーヒー代の価格差から生まれる都市型ビジネスとも言える。

(JR東日本)

 

4.お薦めワイン チーズや服から

 ここまで他人(CP)頼みでいいのだろうか(笑)。ちょっとは考えようよ、と言いたくなる。「えっ」と思ってもこれがお薦めだから、と納得するのだろうか。失敗して、学習して「自分好み」を作っていくのが楽しいと思っているのは自分だけだろうか。

(メルシャン)

 

5.街角景気、増税影響和らぐ

 このヘッドラインは正しいのか。全体的にコメントは減少が和らいだ、というレベルで、増加傾向になったというレベルではない。消費者の財布のヒモが緩んだという状況ではない。キャシュレス還元で回復まではいっていない。クリスマス、正月商戦で本当に盛り上げるのか疑問が残る。

 

6.2、3年で基盤つくる

 ゴンチャジャパンの社長に原田氏が就任した。「プロ経営者」と紹介されているが、私はあまり評価していない経営者でもある。インタビュー記事やテレビでの発言を聞いていて、響くものがあまりないからでもある。本当の実力は、聞いたこともない基盤もない会社をどう成長させるのか、あるいは輝かせるのかで見えてくる。人材が揃っている会社の成長は、プロ経営者でなくても可能だ。今回の会社はどうか・・・

 

 

 

 

日経MJより

 

 

 

 

 

 

 

 

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