経営の原理原則(紹介220)「経営管理」 | 絶対に完食させる絶品おうち料理を紹介

絶対に完食させる絶品おうち料理を紹介

あなたの夢の実現を応援する夢現社長のたけちゃんが日頃作る料理をYouTube動画で紹介していきます

『悪循環を断つ』 (昭和52年2月)



悪循環を断つには


大局着眼・小局着手


“どこが問題か”を決める


捨てるのか


取り除くのか


改良するのか


その原因は何か


“誰が問題か”


適正配置 人材の緊急たな卸しである


マイナスの流れをプラスの流れに変えてしまうには


換気であり 空気づくりである


朝礼 非常時宣言大会 方針発表会


集団の士気を高める


元気よく目標を大きく唱和する


繰り返し繰り返しで連続考課を狙う


貢献度 仕事ぶりに対して厳しい査定をおこなう




※マイナスの流れをプラスにしていくのは難しい。

多くの企業で悪循環から抜け出せずに、苦しんでいる

ケースを見かける。それは、悪循環に陥っているその

「真因」を見極めきれていないということが、原因

である。その「真因」は認めたくない部分でもある。

そこから脱却できないと、悪循環はとまらない。