経営の原理原則(紹介196)「経営管理」 | 絶対に完食させる絶品おうち料理を紹介

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『従業員規模別の課題』  (昭和38年10月)



段階的発展


必ず踊り場をつくる


50人になってぶつかる経営能力の壁


生産、販売、経理


この3つがバランスしていかねばならない


1番弱いところで企業は破綻する


100人規模になった時の壁


労働問題


①従業員の声を聞かない


②従業員を使用人としてみくびる人権蹂躙的な考え

  賃金水準を考慮しない


規模が100人を超えると


マネジメントが必要になってくる


マネジメントの機能でいえば


開発、生産、販売、財務、人事の


五角形がバランスよく成長していくことが大事である


200人以上


ワンマン経営から組織の経営へ


トップは一番後ろに座って従業員の背中をみて


弱い所を支えるというやり方に変わる


皆に意見を求め


そして自分が決める


これが現代経営である






※この規模に応じてとういうのが難しい。どうしても

周囲の環境を意識してしまうからである。商品の生産や

販売に気をとられ、内部環境は後回しになる。これが

結局、企業変化を遅らせ、業績を悪化を生む原因と

なる。企業の倒産は、外部環境ではなく、内部崩壊から

始まるのである。