経営の原理原則(紹介135) | 絶対に完食させる絶品おうち料理を紹介

絶対に完食させる絶品おうち料理を紹介

あなたの夢の実現を応援する夢現社長のたけちゃんが日頃作る料理をYouTube動画で紹介していきます

「大衆品と工業品」  (昭和61年12月)



大衆品の場合は


「うまかっちゃん」「すきやねん」といった


大衆に直接訴えかける商品イメージが大事


宣伝感覚といったものが要求されるのだ


これに対して工業品は


商品イメージといったことより


まずなによりも確かな技術に裏打ちされた


信頼のおける商品でなければ売れない



※これが原理原則なのだが、一部この工業品に関しては

この考え方が行き過ぎてしまい、プロダクトアウト的発想が

主流になってしまい、市場に受け入れられない製品が続出

してしまう結果となった。良いものであっても、作り手の自己満足

では売れない。技術力への信頼だけでなく、生活改善や快適さ

の追求においても信頼されないと売れないのである。