男のパスタ道 [ 土屋敦 ]
¥918
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ペペロンチーノを一人前作るために一冊書かれた、ただそれだけ本。
しかし「男の」と付くのはご想像通り、麺のゆで方から、ソースの
作りか方、そして材料の選び方、果ては盛り付ける食器の形状まで
こだわって作る「世界一長い」レシピ本です。
たとえばパスタの麺をゆでる時に塩を入れるべし、と言われます。
これは本当なのか、理由はなぜなのか。
「みんなそうしているからいいじゃん」で済ませず、塩を入れる
ことによって何が変わるのかを検証し、塩を入れる本当の理由を
導きだします。
ではその理由とは?
答えは本書に当然書かれていますが、当たり前ですがパスタには
需要なので、だからこそ理由もなく言い伝えられているのでしょう。