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池袋「味里」、高田馬場「真菜板」、鳥取県智頭「うどん家&真菜板」と47年間の日本酒人生の最終章は長野県諏訪にて幕を開けました。
個性豊かな日本酒、とくに無濾過生原酒にこだわって、料理と酒のマリアージュを楽しむお店です。

手代のあらです。

本年初の真菜板だより担当となります。
また1年よろしくお願いいたします。
新酒いろいろ

さて、先日の番頭ばんちゃんの臨時アップデートのとおり、
ただいま真菜板は空前の新酒ラッシュでございます。

ズラーっと左から、

開運 純米 赤磐雄町 55% 無濾過生原酒
開運 純米 山田錦 55%  無濾過生原酒 にごり
開運 純米 山田錦 55%  無濾過生原酒

宗玄 純米 山田錦 55%  無濾過生原酒
宗玄 純米 山田錦 55%  無濾過生原酒 にごり
宗玄 純米 石川門 65%  無濾過生原酒
宗玄 純米 山田錦 65%  無濾過生原酒

悦凱陣 純米吟醸 興 八反錦 50% 無濾過生原酒 うすにごり

特に今年珍しく真菜板にお目見えした宗玄の石川門は、
常連さんの間でもたいへん評判がよく、
ぜひ飲んでみていただきたい一品です。
いつものようにドロドロの「食べるお酒」宗玄にごりも
お楽しみ。

開運は、新酒とは思えないほど味が乗っていて、
赤磐雄町のトロリと舌に載る旨さは今年もさすがです。

真菜板でも熱烈なファンを持つ凱陣の興。
こちらは、新酒ならではのフレッシュな感じがありつつ、
いつものしっかりした濃い味わいも健在です。
広島の誇る酒米・八反錦をこんなに美味しくしてくれて、
手代としても大変うれしいところです。
宗玄の八反錦の新酒もそろそろ出てくるころでしょうか。
こちらも楽しみです。

このそうそうたるラインナップにどんなお料理を
合わせましょうか。
最初は新酒で乾杯して本日の鮮魚などいただき、
中盤は1年熟成となった去年のお酒で甲斐路しゃもを楽しみ、
さらに数年古酒のお燗とチーズ料理でシメ、なんていうのも
素敵ですねえ。

今年も定番だったり意外だったりのマリアージュを味わいに、
ぜひ真菜板におはこびください!