手代のあらです。
本年初の真菜板だより担当となります。
また1年よろしくお願いいたします。
さて、先日の番頭ばんちゃんの臨時アップデートのとおり、
ただいま真菜板は空前の新酒ラッシュでございます。
ズラーっと左から、
開運 純米 赤磐雄町 55% 無濾過生原酒
開運 純米 山田錦 55% 無濾過生原酒 にごり
開運 純米 山田錦 55% 無濾過生原酒
宗玄 純米 山田錦 55% 無濾過生原酒
宗玄 純米 山田錦 55% 無濾過生原酒 にごり
宗玄 純米 石川門 65% 無濾過生原酒
宗玄 純米 山田錦 65% 無濾過生原酒
悦凱陣 純米吟醸 興 八反錦 50% 無濾過生原酒 うすにごり
特に今年珍しく真菜板にお目見えした宗玄の石川門は、
常連さんの間でもたいへん評判がよく、
ぜひ飲んでみていただきたい一品です。
いつものようにドロドロの「食べるお酒」宗玄にごりも
お楽しみ。
開運は、新酒とは思えないほど味が乗っていて、
赤磐雄町のトロリと舌に載る旨さは今年もさすがです。
真菜板でも熱烈なファンを持つ凱陣の興。
こちらは、新酒ならではのフレッシュな感じがありつつ、
いつものしっかりした濃い味わいも健在です。
広島の誇る酒米・八反錦をこんなに美味しくしてくれて、
手代としても大変うれしいところです。
宗玄の八反錦の新酒もそろそろ出てくるころでしょうか。
こちらも楽しみです。
このそうそうたるラインナップにどんなお料理を
合わせましょうか。
最初は新酒で乾杯して本日の鮮魚などいただき、
中盤は1年熟成となった去年のお酒で甲斐路しゃもを楽しみ、
さらに数年古酒のお燗とチーズ料理でシメ、なんていうのも
素敵ですねえ。
今年も定番だったり意外だったりのマリアージュを味わいに、
ぜひ真菜板におはこびください!
