最近のうれしい傾向として、低濃度の塩素は気にならなくなってきました。
もちろんお風呂に入れば塩素臭いのですが、プールのニオイだねと受け流せる程度の感じ方になりました。だから調子がいい日は湯船にビタミンCを入れなくても大丈夫。気温が急上昇して体調が悪い日は無理せず0.6gほど入れますけどね。
自然食品のお店のたらこ、加熱したら台所が塩素臭まみれになりました。でも、食べると塩素臭さは最初に感じただけで、あとはわからなくなりました。胃酸が出ていたりビタミンCを飲んでいれば中和されて体に害はないと思っている人間なので、気にしないで食べています。
かたや、自然食品のお店のお惣菜の、大豆ミートのから揚げは超塩素臭くて食べられたものじゃなかったです。過敏反応とかじゃなく、塩素の味しかしなくて食品とは思えなかったです。強引に飲み込んじゃったけど、酢でもかければよかったかしら。
最近の傾向としては、おかしなニオイはわかるけど過敏反応は出ないことが大半です。もう少しで治るかな?こんなこと言っていると、ドーンと落とし穴にはまっちゃうかもしれないから、気をつけます。